10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 (Advanced 공략) - 한 권으로 오픽 IH/AL 달성, 최신 오픽 서베이 항목 반영! [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 주제별 답변 아이디어&표현 사전]
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 6월
취업때문에 토익스피킹 공부...
하지만 결과는 레벨6으로 애매한 결과를 얻었다
그리고 2년이 훨씬 넘어 다시 취업전선에 뛰어든 나는 토스를 다시 할것인지 오픽을 공부할것인지 고민에 빠졌다
결국 오픽을 선택 했는데 그 이유는 토스보다 오픽이 답변할 시간을 더 넉넉하게 주기 때문이다
매번 촉박한 시간에 쫓겨 어버버 하다가 시험이 끝나버리고 좋지않은 영어발음때문에 애매한 성적을 받았을 거라고 판단하고 나는 오픽시험 공부를 하기로 했다
그리고 선택한 10일만에 끝나는 해커스 OPIc으로 공부를 시작했다.
일단 책의 목차를 보면, 3가지 유형으로 공략이 나뉘어져 있다.
설문주제 공략, 돌발주제 공략, 롤플레이 유형공략
설문 주제은 오픽 설문에 입력한 자료들을 바탕으로 내는 문제들로 설문지 유형이 어느정도 나올만한 유형이 정해져 있어서, 돌발 주제 공략에 비해 유형을 예측하기 편하다.
목차처럼 직장인의 경우, 직장, 업무에 관한 질문들과 여가활동으로 무엇을 하는지에 대해 묻는데, 책에서는 그에 대한 모범답변들을 꽤 상세하게 설명되어 있어서, 공부하기 좋았다.
무엇보다도 마음에 들었던 것은 발음을 들어 볼수 있다는 것이었는데,
QR코드에 핸드폰을 갖다 되면, 음성을 직접 들어 볼수 있고,
무료 온라인 실전모의 고사를 제공해서, 직접 시험을 보는 것처럼 답변을 녹음해보고, 자신의 발음을 들어 보며, 체크하고 모범답변을 다시 들어보며, 부족한 부분을 다시 공부하고 테스트 할수 있다는 점이 참 좋았다.
그외 돌발주제 공략이나 롤플레이 유형공략을 예측해보고, 시험장 위기 상황에서도 대처하는 표현들을 배워서, 곤란한 질문이 나왔을때도 유연하게 넘어갈 수 있는 skill을 알려주어서 참 좋았다.
Advanced 공략이어서 너무 내용이 어렵지 않을까 걱정했는데,
너무 어렵지도 않으면서 적절하면서, 짜임새 있는 답변을 할수 있도록 도와 주는 내용이어서 매우 도움이 되었다.
*본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다