2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집 국어 - 고난도 기출문제 부록+기출문제편+해설편 2020 에듀윌 9급 공무원 6개년 기출문제집
배영표 지음 / 에듀윌 / 2019년 9월

취업이 힘든 요즘 연봉이 작아도 좋으니
워라밸이 좋고 제발 자르지 않을 곳을 찾다보니 자연스레 찾게된 공무원 시험

무엇보다도 시험만 합격하면 정년이 보장되고 이것저것 복지가 많아서 회사의 노비가 되느니 공노비가 되자 라는 마음으로 준비하게된 공무원시험준비

우선은 공무원 시험을 준비하게 되면서
일단 시험 문제 수준이 어떻게 되는지 궁금해서 기출문제집을 풀어보기로 했다

학창시절에 국어를 그나마 제일 잘했다고 만만하게 봤다가 큰코 다친 과목중 하나이다

일단 맞춤법, 표준어와 어려운 문법에 숨이 턱 막히고
얼핏보기에는 비슷비슷해 보이면서도 어려운 한자에 당황스러워 진다

그렇다고 문학부분이 결코 쉬운것만은 아니다
어디선가 많이 들어본 듯한 문학은 아리까리한 문제로 가득하고 나는 절망을 맛보았다ㅠㅠ

하지만 이대로 포기할수는 없다

인강을 들으면서 기초를 쌓으며 기출문제를 풀어 공부에 도전

특히 에듀윌 교재는 공무원 기출시험에 나왔던 문제들이 그대로 나와 있기 때문에 더더욱 도움이 된다
아직 기본이 안 잡혀 있어서 틀리는 문제가 많지만 그럴수록 오답노트를 잘 정리할 필요성을 느낀다

풀다보면 내가 자주 틀리는 부분 약한 부분이 눈에 보이기 마련이니까

에듀윌의 꼼꼼한 오답해설이 참 마음에 든다
오답해설을 보고도 이해가 안되는 부분은 무료로 제공하는 풀이 동영상을 보면 되니 참 도움이 많이 된다

*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 객관적으로 작성하였습니다