와인 1학년
고쿠보 다케루 지음, 소은선 옮김 / 단디(도서출판) / 2019년 2월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0302/pimg_7830351152138294.jpg)
나는 사실 와인 1도 모르는 와인 일알못이다
그런데 친정 아버지가 와인을 굉장히 좋아하셔서 친정 방문할때면 종종 와인선물을 하곤한다
와인을 하나도 모르다보니 마트점원에게 추천을 대충 생각하는 금액대의 와인을 사서 선물로 드리곤 했다
이제는 와인을 그런식으로 막 고르지 말고
공부를 해서 맛있는 와인을 선물하고 즐겼으면 하는 생각으로 와인1학년 책을 보게 되었다
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0302/pimg_7830351152138295.jpg)
일단 와인하면 생소한 용어가 많아서 어렵게 느껴지는데 다행히 이 책은 만화로 되어 있어 읽기가 참 편하다
시작하는 말을 보니 이 책은 와인을 보글보글이나 슈퍼마리오 8비트 게임처럼 덕후의 시선으로 대략 단순화시켜서 이제 와인을 알것같다는 기분이 드는 와인 입문서라고 책소개가 적혀있다
와인 이름은 죄다 부르기도 기억하기도 힘든 외국어라서 힘들었는데 와인 종류도 이런식으로 캐릭터 시켜 놓으니 한눈에 쏙쏙 들어오는데다가 그림체가 너무 귀여워서 더 좋았다
대표적으로 와인은 카베르네 소비뇽, 피노 누아, 메를로,샤르도네,리슬링,소비뇽블랑 이 여섯품종이 유명한데 글로만 보면 이름만으로도 뭐가 뭔지 헷깔리는데 와인별로 특징을 캐릭터화해서 와인에 대해 이해도를 높여주어서 좋았다
와인을 좀더 맛있게 먹을수 있도록 테이스팅 법도 소개되어 있다
조금 높은 위치에서 공기와 접촉시키면서 맛과 향기가 피어오를 수 있도록 잔의 3분의 1정도까지만 따른 다음 와인잔을 둥글게 천천히 돌리며 천천히 향을 음미하는 것이 좋다고 한다
와인 가격은 1만원미만부터 30만원이 넘는 고가 와인까지 다양한 종류의 와인이 존재하는데 와인의 경험에 따라서 미각이 변하고 비싼와인이라고 한들 미각레벨이1이어서야 맛있는 와인을 제대로 즐기기 힘들다고 한다
실패하는 것이 두려워서 와인을 고를때는 직원이 골라주는 것이나 먹어본 와인만 고르곤 했는데 책에 나온 와인들의 특성을 참고한 다음 최대한 많은 와인을 경험해서 여러가지 종류의 와인을 즐겨보고 싶다
나처럼 와인에 대해 아무것도 모르는 와인1학년들이 와인을 쉽게 이해할 수 있는 와인입문서로 이 책을 추천한다
*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다