병원 가지 않고 통증 잡는 5분 스트레칭 - 유튜브 누적 조회수 1,300만 국민 건강지킴이 피지컬갤러리
피지컬갤러리.정유진 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

나는 항상 어깨가 결려서 고생을 하곤 했는데
최근에는 출산으로 인해
어깨가 결리다 못해 두통까지 시작됐다

예전에는 파스나 진통제로 통증에서 벗어 났는데 문제는 지금 모유수유중이라 파스를 사용하면 안된다는 것이다

유일하게 허락되는 진통제라고는 타이레놀 뿐
그것도 통증이 심한날만 한알씩 복용하다가 이대로는 안되겠다고 생각끝에 읽게 된 책이 이 책이다

나는 항상 어깨가 결려서 고생을 하곤 했는데
최근에는 출산으로 인해
어깨가 결리다 못해 두통까지 시작됐다

유일하게 허락되는 진통제라고는 타이레놀 뿐

일단 책을 펴드니 통증의 원인과 근육의 종류가 적혀있었다

그리고 부위별 통증완화를 도와두는 스트레칭 방법을 알려준다

그림을 보고 내가 아픈 부위를 보니 견갑거근과 승모근이다
아픈 부위별로 어느 근육을 마사지 해주면 되는지 잘 알려준다

통증을 줄이고자 요가도 했었는데 자세가 어려워 따라하기 힘들어서 어려운 동작이 나오면 어떻게 하나 걱정했었는데 너무나도 간단해서 허무할 정도이다

게다가 이런식으로 사진이 첨부되어 있는데다가 qr코드를 찍어 동작을 따라하면 되니 굉장히 간단하다

내가 아픈 부위인 견갑거근과 승모근이 뭉치는 이유를 보니 추위를 인해 몸을 웅크리거나 스트레스를 받을때 웅크린 자세를 취하게 되는데 이 웅크린 자세로 인해서 근육이 뭉친다고 한다

아기가 누워있는 자세가 불편해서 울면 팔로 앉고 웅크린자세로 한참을 있다보니 그로인해서 근육이 뭉친듯 했다

스트레칭을 해보니 시원했다
솔직히 통증을 완전히 해소되는 정도는 아니었지만 한동안 시원함을 느꼈고 두통은 어느정도 완화가 되었다

통증이 많이 심할때는 그렇게 많이 도움이 될것같지는 않지만 수시로 이런식으로 마사지를 해주고 근육을 풀어주면 통증완화에 도움이 될것같다

파스나 진통제는 삼가고 시간이 날때 틈틈히 마사지를 함으로써
긴장된 근육들을 풀어주어야겠다

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다