2019 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월
최근 육아로 인해 외벌이가 된후로 가계가 빠듯해져서 짠테크로 조금이나마 열심히 돈을 모으고 있는데 새어나가는 돈이 없도록 체계적으로 돈관리 하고 싶어서 수기로 작성하는 가계부를 쓰게되었다
사실 기존에 쓰는 가계부는 어플로 연동이 되어서 카드를 사용하면 저절로 기록이 남아서 편하긴했지만 무지출데이가 한눈에 보이지 않고 기록의 성격만 있을뿐 어디를 어떻게 줄여야할지 잘 보이지가 않아서 수기로 작성하게 되었다
그리고 올해 임신소식을 듣고 급하게 장만한 수기가계부도 마음에 안들긴 마찬가지 였다
일단 너무 작은 가계부를 고르는 바람에 지출이 많은 날은 지출을 기록할 공간이 없어서 곤혹스러웠고 주수입외에 헌책이나 공병을 팔아서 생기는 부수입을 따로 기록하는 공간이 있으면 했다
그리하여 야심차게 준비한 2019년 가계부를 마련했으니 2019년 맘마미아 가계부이다
일단 책을 받아보니 가계부치고 꽤 책이 큰편이었다
책이 큰편이어서 가계부를 작성할 공간이 널찍해서 참 좋았다
일단 맘마미아 가계부의 시작은 2019년 버킷리스트를 작성하는것으로 부터 시작된다
그런다음 생활비중심의 가계부를 작성하고 한눈에 재정파악을 할수 있도록 저축내역,보험내역,공과금내역,카드결재일, 가족생일,기념일,행사를 적는란이 있다
한눈에 저축내역을 알수 있으므로써 현재 얼마나 돈을 모으고 있는지 가시적으로 알수 있고
보험내역을 봄으로써 더 필요한 보험이 있는지 찾아보고 불필요한보험은 줄임으로써 보험다이어트를 통해 매달 들어갈 돈을 절감할수 있어서 유용해보였다
그리고 카드결제일이 달라서
은행잔고가 별로없는날에는 불안하곤 했는데 가계부를 보고 미리미리 대비하고 가족생일,기념일,행사같은 돌발행사들을 미리 준비할수 있어서 좋았다
가계부는 내역별로 식비,생활용품비,교통비,교육비등등 여러항목별로 나뉘어 지출내역을 확인할수 있고 무지출에 성공하는 날은 적을게 없어서 No money day라고 쓰면서 뿌듯해 했다
그런데 맘마미아가계부에는 무지출스티커를 제공해서 따로 손으로 쓰지 않아도 되어서 좋았다
매일매일 노력해서 이 무지출스티커가 늘어가도록 해야겠다
매달 결산을 하므로써 한달간 쓴 내역을 확인하고 이번달 되돌아보기, 다음달 준비하기등의 공간이 있어서 이번달 소비패턴을 반성하고 다음달 사용할 예산을 세울 수 있는 공간이 따로 마련되어서 더욱 좋았다
가계부 뒷부분에는 공과금절약법5가지가 적혀있어서 더이상 줄일게 없다고 생각했던 고정관리비내역을 더욱 줄일수 있도록 도와주고
냉장고 가계부를 씀으로써 효과적으로 냉장고파먹을수 있도록 도와준다
부록으로는 2018년 12월 가계부가 수록되어 있어서 얼른 맘마미아 가계부를 통해서 효과적으로 가계살림을 꾸려가야겠다
*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.