직장인을 위한 틈새 경매 - 하루 60분 투자로 월급보다 많은 임대수익을 올리는 직장인 경매 전략
신동휴 지음 / 라온북 / 2018년 10월

결혼전부터 내집 마련을 꿈으로 열심히 돈을 모아보다보니 자연스럽게 부동산에 관심이 갔다

전세로 살다가 전세집이 잘 빠지지 않아서
전세금도 다 받지 못하고 임차권등기명령까지 하고 이사하면서 내집마련에 대한 열망은 더커져만 갔다

하지만 월급쟁이 월급이야 아무리 아껴쓴다고 한들 집을 사기에는 턱없이 부족했고
마음에 드는 집이 있어서 사고 싶어도 엄두가 안나는 액수에 마음을 접곤 했다

그후 일년이 채 되지 않아 그 아파트가 일억 넘게 올랐다는 얘기를 들었지만 그렇다고 한들 돈이 턱없이 모자라는데 기회가 와도 제대로 잡기 힘든 현실이 조금은 원망스러웠다

경매를 이용하면 조금은 저렴하게 집을 구입할수 있지 않을까? 하는 생각이 들면서도 복잡해만보이는 경매 절차에 포기했었는데 직장인을 위한 틈새경매란 책을 발견하고 경매에 대한 여러가지 지식을 얻고자 이 책을 읽게 되었다

이 책은 경매가 어떤식으로 진행되는지 그 절차를 설명해주고 등기부등본을 읽고 권리분석 하는법과 수익성 분석을 하는등 경매에 실질적으로 도움이 되는 내용이 가득 담겨 있다

그리고 부동산 등기부 보는법, 경매 시작전 꼭 알아야 할 경매용어 같은 설명이 자세히 적혀 있어서 경매입문자들에게 많은 도움이 된다

이 책은 경매공부로 부자가 되는 방법은 특별한 비법을 가르쳐주기보다는 하루에 한시간씩 꾸준하게 투자해서 내공을 쌓아가라는 원론적인 이야기 위주여서 아쉽다.

매일 한시간씩 국토교통부, 관심지역 지방자치단체등에 들어가 보도자료를 살펴보고, 대법원 경매 사이트에서 관심지역 경매 물건을 검색하고, 검토한 자료를 자기 언어로 정리 하고 그 과정을 반복하므로써, 경매 훈련을 반복하는 것이다.

하지만, 경매하는데 필요한 사이트, 실질적으로 경매 하는 방법이 자세히 적혀 있어서 입문자들이 활용하기에 알맞은 책이다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.