나의 첫 자유여행 뉴욕 NEW YORK - 2018 최신판 나의 첫 자유여행
김미현 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 9월

예전 일을 막 그만두었을 무렵 퇴직금과 시간이 있었고 마침 일년간 뉴욕에 살고 있던 이모가 얼마든지 재워줄테니 놀러오라는 말에 뉴욕 자유여행을 계획했다

하지만 이 천재일우의 기회에 예상못한 변수가 있었으니 그 변수는 비자ㅠㅠ

지금에야 무비자로 미국에 자유자재로 드나들수 있었지만 그때는 무비자로 바뀔거라고 소문만 무성한채 바뀌지 않았다

게다가 나의 신분은 직장을 그만둔지 얼마안된 백수가 아닌가...
여행사에 비자문제를 어떻게 할수 없는지 물어보자 백수신분이라 비자받기가 힘들거라는 답변만 돌아올 뿐 나는 그렇게 어이없이 비자문제로 뉴욕에 갈 기회를 놓쳐버렸다

더 아쉬웠던건 그 다음해 무비자로 미국관광할수 있도록 바뀌었다는것이다

조금만 더 빨리 무비자로 바뀌었더라면 하는 아쉬움이 안들래야 안들수 없었다

그후로도 한동안 뉴욕이라는 단어만 들어도 가슴이 쓰렸다

정말 가고 싶었지만 거리가 꽤 멀기에 돈이랑 시간이 있지않으면 갈수없는 뉴욕

그리고 만나게 된 나의 첫 자유여행 뉴욕이라는 책을 보고 나는 또 뉴욕 자유여행을 꿈꾸게 되었다

책을 보니 드는 첫 느낌은 시크함이다
깔끔하게 정리되어 있는 관광지와 맛집에 대한 정보가 적혀있다

지도는 거의 없는 편으로
간략하게 지역별로 나뉘어 미드타운근처는 뉴욕의 주요 관광지가 몰려있는 곳이라던지 어퍼이스트 사이드지역은 뉴욕의 부촌으로 예술적인 면모도 갖춘지역이라던지 관광에 촛점을 맞춘 지역별특성도 정리되어 있다

상세지도는 없애고 QR코드 스캔으로 길을 간편하게 찾을수 있도록해서 책이 더 깔끔한 느낌이다

추천코스를 이런식으로 사진으로 한눈에 들어오게 한 부분도 마음에 들었다

짧막하게 많은 관광지를 다루는 다른 가이드북에 비해 한가지 관광지에 대한 설명과 사진이 풍부한편이다

그리고 쇼핑하는 사람들을 위해 미국과 한국사이즈 비교가 되어 있어서 쇼핑하는 사람들이 당황하지 않고 쇼핑할수 있게끔 많은 도움이 될것같다

책 맨뒤에는 Travel Note와 필수여행영어가 있는데 개인적으로는  여행할때 따로 떼어 볼수 있게끔 이 부분은 따로 분리하기 쉽도록 만들어 주었으면 하는 아쉬움이 있다