빨간 사과가 먹고 싶다면 - 2025 볼로냐 라가치 오페라 프리마 선정 핑거그림책 12
진주 지음, 가희 사진 / 핑거 / 2024년 9월

#빨간사과가먹고싶다면 #핑거 #도서출판핑거 #사진그림책 #글작가진주 #사진그림가희 #빨간사과 #기다림 #즐거움 #햇님 #보석 #형제 #우애 #가족 #대가족

추석 연휴 잘 보내셨어요? 추석에 딱 어울리는 [빨간 사과가 먹고 싶으면]을 소개드립니다. 올해 추석이 좀 일렀어도 과일은 엄청 햇볕이 좋아 색깔도 당도도 높다 합니다.

풀, 꽃, 나무를 좋아하는 주인공 지구는 늘 망원경을 들고 느릿느릿 , 동생 지호는 파리채를 들고 따라 다닙니다. 형은 느긋하고 동생은 빠를 것 같죠^^

집에는 지구와 나이가 같은 사과나무가 있어요. 할아버지가 심으셨데요. 이런 기념식수는 의미 있고 참 좋죠. 형제는 나무에서 빨간사과가 열리기를 기다리고 또 기다려요

기다림! 어디서 누구를 기다린 경험이 떠오르시나요?
버스정류장, 낚시터, 다락방에서 목을 빼고 기다리던 생각이 납니다.

어느 날 창밖을 내다보다 사과나무에서 드디어 빨간사과 하나를 발견했습니다.
지구는 빨간사과를 향해 달려갔지만 동생 지호가 한 발 앞서 갔어요.

왜냐구요? 급히 가는데 할아버지께서 당근이 어디있나 찾으셔서 지구가 찾아드렸구요. 안경을 찾는 할머니께는 할머니 머리에 꽂힌 안경을 찾아드렸죠. 지인짜 가야지 하는데 삼촌이 화장실에서 휴지를 갖다달라네. 꾹 참고 갖다드렸어요.
빈 물그릇을 앞에 두고 그렁그렁 하고 있는 야옹이에게 지구는 물을 챙겨주고는 쏜살같이 갔어요.

근데 아! 늦었네. 나무에 달린 빨간사과는 앞서 간 지호가 먼저 한 입 먹었어요.
빨간 사과를 먹으려면 그것만 바라보고 있어야 하나? 고민될 때 아니지! 할아버지, 할머니, 삼촌이 지구에게 하나씩 사과를 건네 주셨어요.

지구는 함께 먹을 때 사과는 햇님 처럼, 보석처럼 더 빛난다는 것을 알게 되었어요.
명절이라 모처럼 복닥복닥 모여서 밥상에 둘러앉아 먹으니 좋았죠?

뒷면지에 동생 지오의 블루베리 화분 사진이 있는데 앞으로 지오 나무와 마음이 어떻게 자랄 지 기대가 되네요.

@fingerbook7 출판사 핑거로 부터 도서를 제공받아 서평을 주관적으로 작성하였습니다.