파브르 곤충기 3 - 파브르와 손녀 루시의 독거미 여행 파브르 곤충기 3
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 2월

자주 손녀들과 숲체험을 갑니다. 새들이 많이 사는 공원이나 저수지에서 탐조활동도 합니다.
열림원어린이에서 보내주신 [파브로곤충기3]을 보니
파브르가 손녀 루시와 함께 독거미를 관찰하고 연구해서 썼다니
더 관심을 갖고 읽었답니다.

'내가 너희를 얼마나 친밀하게 느끼는지 얼마나 끈기 있게 관찰하는지 얼마나 양심껏 그 행동을 기록하는지
곤충들아, 모두 증언해다오.'
~~ 파브르

곤충이라면 몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘고,
다리가 6개라야 그리 부르죠.
그런데 거미는 머리, 가슴, 배로 나뉘는데 다리가 8개라서 곤충이라고 볼 수 없죠.

사람들은 거미만 보면 독거미라 부르며 싫어하는 경우가 많죠.. 오히려 사람들에게 해를 주는 모기, 파리를 잡아주니 이로운 벌레로 볼 수 있는데 말이죠. 사람에게 해로운 독거미는 거미들 중 0.1% 밖에 안된답니다.

[파브로 곤충기 3]에는 늑대거미와 호랑거미가 담겨 있어요.

독을 지닌 늑대거미는 거미줄을 치지 않고 땅 속을 파고 굴을 만들고 느긋하게 먹이를 기다렸다가 한 방에 공격해서 잡아 먹는다고 해요

늑대거미는 새끼를 키우는 것도 특이해요. 알주머니를 꽁지에 매달고 다니다 새끼들이 태어나면 업어서 키우다가 7개월쯤 되면 독립시킨다고 하네요.

호랑거미는 저희 텃밭에서 여러 번 본 적이 있어요. 평소 보던 거미줄과는 달라서 한참을 쳐다봤었어요. 어떻게 저런 멋진 거미줄 집을 칠까 하구요.
설계도가 없어도
많은 일꾼이 없어도
나는야 위대한 건축가
거미줄 하나로
멋진 집을 만드는
나는야 훌륭한 예술가
[파브르 곤충기]는 파브르가 손녀와 함께 관찰, 연구해서 내놓은 곤충의 세계에 대한 대기록으로, 곤충이 어떻게 집을 짓고, 어떻게 새끼를 기르고, 어떻게 살아가는지 등의 생태를 잘 그려내고 있어요.

파브르가 손녀와 함께 관찰하고 연구했듯이 저도 손녀들과 자연을 더 찾아 친하고 감탄하게 되기를 소망해 봅니다^^