부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기 국민서관 그림동화 273
앤 킴 하 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2023년 8월

주인공 월터는 악어 입니다. 대부분의 악어는 날카로운 이빨을 기다란 입에 숨기고 있다가 좋아하는 먹이가 나타나면 입을 쩍 벌려 한 입에 꿀꺽 합니다.

하지만 월터는 부끄럼쟁이라 늘 물 속에 몸을 숨깁니다. 거북이, 개구리, 왜가리 친구들과 같이 아침 노래도 부르고 싶지만 틀릴까봐, 친구들이 비웃을까봐
물 속으로 쏘옥 들어가 친구들 노래만 듣습니다.

친구들이 안타까워서 월터 생일에 깜짝 파티를 준비했지만 부끄럼쟁이 월터는 물 속으로 쏙 숨어버립니다. 어떻게 해야 월터의 부끄러움이 없어질까요?

어느 날, 왜가리가 월터 머리에 앉은 거북이에게 "같이 놀자 왜애애애액"하고 큰 소리를 지르자 거북이가 놀라 벌벌 떱니다. 월터는 놀란 거북이를 도와줄 이가 자기 밖에 없음을 알고 큰 소리로"내 친구 그만 괴롭혀!"하고 소리 쳤습니다.

월터의 목소리에 모두 놀랐답니다. 왜가리 소리에 놀란 거북이는 월터 목소리에 더 깜짝 놀랐습니다. 월터에게 "용감하게 나서줘서 고마워"라고 얘기했습니다.

월터는 목소리만 찾은 것이 아니라 마음 한 구석에 있던 용기와 친구를 돕고자하는 사랑의 마음도 찾게 되었답니다^^

부끄러움이 많아 친구들에게 쉽게 다가가지 못하는 친구들에게 용기와 희망을 선물할 좋은 그림책을 만들어 주셔서 감사드리며 출판사에서 책을 제공 받아 주관적으로 후기를 작성했습니다.