89살 할머니도 씩씩하게 살고 있습니다
오사키 히로코 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2023년 5월

<할미의 책마실>
#89살할머니도씩씩하게살고있습니다
#indigo
#오사키히로코
#뭐든지해보는
#할머니의활기찬일상엿보기
#최고령아이돌팬

할머니가 된 지 11년이 된 저는 제목이나 주인공이 할머니인 경우 관심을 갖게 됩니다. 100세 시대를 어떻게 하면 잘 살 것인지 이 책이 잘 말해주고 있습니다.

저자 오사키 히로코는 78세에 처음 컴퓨터를 배우면서 지극히 평범하던 일상에 큰 변화를 가져오게 됩니다.

동일본대지진이 일어났을 때 유일한 소통의 통로인 트위터를 사용하면서 남모르는 팔로워들이 순식간에 늘어나고 상상할 수 없는 일이 일어납니다.

외로웠던 할머니의 말을 들어주는 이들에게 일상이나 공원에서 본 사진 등을 올리면서 건강의 소중함을 알게되는 계기를 맞습니다. 건강을 위해 하루 8000보 걷기를 시작하고, 공원에서 하는 태극권도 참여하고 젊은 시절 좋아했던 마작도 하게되고
책 까지 출간하게 됩니다.

살면서 어려움이 많았지만 특별한 일은 없지만 지금이 행복하다는 오사키 히로코!

평범한 할머니의 일상에서 나도 실천하고 있는 것은 오호! 하고 내게 좀 부족하다 생각한 것은 메모해 가면서 읽었습니다.

특히 나이에 맞는 단정함을 지키는 것과 거리가 먼 제게 외출 전 거울 보면서 간단한 단장하기와 반듯한 자세로 걷기는 꼭 저도 실천하고 6070 어르신들께도 권해드립니다.

좋아하는 드라마 시청이나 좋아하는 가수의 덕후가 되는 것도 이 할머니의 행복유지방법 중 하나였습니다.
또 검소하지만 건강식으로 챙긴 식사와 손으로 하는 노작활동도 즐겨하고 꽃을 가까이 하는 생활을 하며 행복하게 보내고 있답니다.

남은 삶을 가볍지만 단단하고 홀가분 하게
살고 싶어 미리 마지막을 준비하고 끝이 좋으면 다 좋다는 긍정적인 마음 갖기를
권하고 있습니다.

안하는 것 보다는 하는 것이 좋고
하고 싶은 일은 마음껏
그리고 되도록 규칙적으로 하니
행복한 매일로 감사하며 산다는
오사키 히로코!
'뭐든지 해보는'할머니의 활기찬 일상 엿보기를 했으니 이제는 따라 해보기로 활기차고 단단하게 살아보렵니다.