엄마 오리 아기 오리 사계절 그림책
이순옥 지음 / 사계절 / 2023년 4월

집근처 호수에서 청둥오리들을 많이 봅니다. 오리들이 뒤뚱대며 걷거나 자멱질하거나 날았다가 수면에 슬라이딩 하는 모습도 즐겁게 관찰하고 있어요.

표지 속 오리들의 나들이 행렬이 웬지 불안해 보입니다.

앞 면지 보면 엄마 오리의 잔소리가 파도 처럼 밀려 옵니다.

꼬마들을 호기심천국이라고 하는데 아기 오리들도 마찬가지네요. 두리번두리번, 종알종알 나들이로 들뜬 모습이 역력합니다. 엄마 오리는 가기에 바빠 아기들이 잘 따라 오는 지 살피지 않고 무조건 직진 입니다.

지나는 길에 위험한 맨홀은 없는 지 살펴 봐야는데 엄마 기준으로만 앞서 갑니다. 아기 오리발이 빠지기도 했는데 말이죠. 이제 거의 다왔다 하며 뒤를 돌아본 순간 엄마오리 눈은 무척 커지고 말죠.

엄마 뒤에는 두 마리만 있거든요. 놀라서 아기 오리를 기다리고 찾은 후 화를 내며 집으로 가자고 합니다. 이제는 아기오리들 먼저 앞으로 가라고 합니다. 아기들은 더 신이 났어요. 자기들 수준에 가고싶은 길로 갑니다. 엄마오리는 앞서 아기오리들이 겪은 것 못지 않게 곤욕을 치르고 집에 왔을 때는 파김치가 됩니다.

뒷 면지에 고양이 한 마리가 나타납니다. 엄마 오리는 확 돌아 봅니다. 어떤 이야기가 펼쳐질 지 흥미진진 합니다.

작가님이 아이들을 잘 관찰하고 쓰셔서 실감이 나네요^^