생명을 먹어요
우치다 미치코 지음, 모로에 가즈미 그림, 김숙 옮김, 사토 고시 감수 / 만만한책방 / 2022년 5월

'생명을 먹어요'는 절판 되었다가 처음 번역가가 다시 번여을 맡아
재탄생 된 책이다.

어릴 때 집에서 키우던 닭을 손님이 오신 날 직접 잡는 것을 목격한 후
한 동안 닭을 먹지 않았다. 충격적인 장면이었기 때문이다.

이 책의 주인공 사카모토 씨는 도축장에서 소를 잡아 고기로 만드는일을 한다.
오래 전 부터 이 일이 싫어졌다.

어느 날 아들 시노부의 참관수업에 가게 되었고
선생님이 부모님이 하시는 일을 알고 있는지 발표를 시켰다.
아들 시노부 차례가 되었을 때
사카모토씨는 불안한 마음이 들었다.
시노부는 기어들어가는 소리로
"우리 아빠는 정육점에서 일하십니다.그냥 정육점에서요"
"흠, 그런가?" 사카모토씨는 속으로 중얼거렸다.

학교에서 돌아온 시노부가
"아빠가 일을 하지 않으면 사람들이 고기를 먹을 수 없는 거지?"
"수업을 마치고 오는데 선생님이 날 부르시더니 말씀하셨어"
"시노부, 어째서 아빠가 그냥 보통 정육점에서 일하신다고 했지?"
"왜냐하면, 그게요... 멋지지 않아서요. 예전에 도축장에서 아빠를 본 적 있는데 피가 잔뜩 묻어 있는 모습이 보기 싫었어요.
"아빠가 그 일을 하지 않으시면 우리 모두는 고기를 먹을 수 없는거야. 아빠는 대단한 일을 하시는 거야."
"아빠가 하는 일이 그렇게 대단한 줄 몰랐어."
그렇다. 도축사에 대한 인식이 좋지 않았다.

어느 날 사카모토씨가 일을 마치고 쉬고 있는데 소를 실은 트럭 한 대가 들어왔다.. 트럭이 멈추자 열 살쯤 되는 여자 아이가 뛰어내리더니 짐칸으로 올라가 소에게 이야기를 하면서 소의 배를 쓰다듬고 또 쓰다듬었다.

운전석에서 할아버지 한 분이 내려서 사카모토씨에게 말했다. "이 소는 손녀와 함께 자랐습니다. 하지만 이 소를 팔지 않으면 ... 내일 미야를 잘 부탁합니다."

사카모토씨는 또다시 생각했다.'더는 할 수 없어. 이제 이 일을 그만주자' 일단 내일은 일을 쉬기로 마음 먹었죠.

그 날 저녁 사카모토씨는 그 날 일을 아들 시노부에게 이야기 했다. 시노부는 " 아무래도 아빠가 하는 게 낫겠어. 아무에게나 맡기면 미야가 더 괴로울 거야. 아빠가 해 주면 좋겠어."

다음 날 사카모토씨는 출근해서 어제 여자아이가 그랬던 것처럼 배를 쓰다듬어 주며 귀에 대고 말했어.

"가만히 있어야 해. 네가 움직이면 급소를 빗나가게 돼. 그러면 훨씬 괴로울 거야. 가만히 있어야 해. 가만히 있어줘, 응?"

다음 날 할아버지가 찾아와서 미야의 고기를 식구들과 나눠 먹은 이야기를 들려주셨다. 처음에는 먹지 않으려 했던 손녀가
"미야, 고마워. 잘 먹을게. 맛있다. 참 맛있다" 하면서 먹었습니다.
정말 고맙습니다. 사카모토 씨"
미야는 마지막 길을 사카모토씨 덕분에 잘 가게 되었다.
우리는 그냥 고기를 먹는 것이 아니라 생명을 먹는 것이다.

책 뒤에 실린 작가의 말과 역자의 말을
꼭 읽어 보시길 권해 드립니다.

"잘 먹겠습니다. 잘 먹었습니다"라는 인사는 우리가 먹는 생명에. 대한 고마움의 표현 입니다.
감사하는 마음 없이 먹는 것은 용서받을 수 없습니다.