어린이로 사는 건 너무 힘들어! 고대 이집트 이야기 어린이로 사는 건 너무 힘들어!
스트레이티 채 지음, 마리사 모레아 그림, 서남희 옮김 / 을파소 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아침마다 기운 없는 우리 아이.

안되는 거 알면서도 아침만 되면 학교에 안 가고 싶다 이야기할 때가 있어요.

저도 가끔 늦잠 자고 싶을 때가 있는데 우리 아이들은 어떻겠어요.

더 자고 싶고 놀고 싶고 그 마음 알기에 힘들어하는 아이를 위한 위로의 책이 있다고 해서 아이랑 함께 읽어봤어요.

어린이로 사는 건 너무 힘들어!

영국 박물관에서 직접 검증한 세계사 동화 고대 이집트 이야기에요.

큰 아이는 벌써 사춘기가 온 것 같고...
요즘은 초등학생들도 이른 사춘기가 찾아온다고 하잖아요.
아이 스스로는 아니라고 하지만 행동을 보면 사춘기가 찾아온 것 같아요
일 년 전 만에도 머리 스타일로 신발 디자인으로 투덜거리지 않았는데.. 지금은 머리카락 하나까지 신경 쓰고 있어요^^
그만큼 우리 아이가 많이 컸고 청소년이 되어 간다는 거겠죠^^

다행히 아직까지 둘째는 어린이네요.

어린이로 사는 건 힘들어!

책 속에는 고대 이집트의 가정생활과 직업, 교육, 훈육, 음식, 놀이와 게임 등

이집트 어린이들과 가족의 모습이 담겨있었어요.

고대 이집트에서는 벽화나 조각에 아이들을 표현할 때 갓 태어난 아기들처럼 천 쪼가리 하나 걸치지 않았다고 해요.

어른과 아이를 구분하기 위해 알몸으로 그린 건지는 확실하지 않아요.

불가마처럼 뜨거운 날 옷을 입지 않으면 어땠을까요?

화상을 입거나 추운 날에는 엉덩이가 시퍼렇게 질릴지도 몰라요.

고대 이집트 어린이들은 어릴 때부터 부모님을 돕기 시작했어요.

나는 부모님을 가끔 도와드리기는 하는데 용돈을 받고 할 때가 많아요.

언니 동생 한 명쯤 있다면 다행이야.

람세스 2세는 아내가 많았고 자녀도 무려 100명이 넘었어..

그러니 언니 동생 사이에 끼어있다고 불만하면 안 돼!

사는 집은 어때? 학교랑 멀어서 힘들고

동생이랑 같이 방을 써야 해서 싫다고 이사 가고 싶다고?

어린이로 사는 게 참 힘들지?

그래도 너는 진흙으로 만든 집에서 살지는 않잖아...

고대 이집트에서는 거의 모든 집을 진흙으로 지었어.

그렇다고 질척하진 않았어.

고대 이집트의 집 안에는 또 무엇이 있었을까요?

부자들은 방이 30개나 되는 저택에 살았어.

진공청소기로 청소를 해도 몇 달은 걸렸을 거야.

고대 이집트 시대는 진공청소기가 발명되기 전이니까 시동들이 정말 힘들었겠지.

평범한 옥상에 너 요리를 하거나 잠을 잤어.

날씨가 무더워서 옥상이 훨씬 시원했거든~

그럼 가구는? 스툴(등받이 없는 의자)과 작은 탁자들이었어.

TV나 전자레인지는 당연히 없었지.

침 일찍 일어나서 옷을 입고 머릿속을 공부로 꽉꽉 채우기 위해 집을 나서지.

어린이로 사는 건 너무 힘들어 생각하지?

이집트 어린이는 대개 부잣집 남자아이 차지였어.

여자아이는 집 밖에서 교육을 받는 일이 매우 드물었지. 아주 불공평한 일이었지.

왕족이나 부자가 아닌 아이들은 아버지에게 교육받았어.

찍한 걸 먹어 본 적 있어? 악몽 같은 음식 말이야.

소의 신장과 혓바닥에 시금치를 넣어 만든 동그랑땡...

어린이로 사는 건 너무 힘들어.. 그렇지?

아무리 특이하고 낯선 음식을 먹었다고 해도 이집트 사람들이 즐겨먹던 음식 두 가지를 따라잡을 만한 건 없을걸~ 바로 비둘기와 가젤 고기야!

그리고 이집트 아이들은 저녁을 먹으면서 음료수를 마셨는데 그게 바로 맥주였어.

놀랍지? 그때는 아이들도 맥주를 마셨어~

난한 사람은 부자가 즐겨 먹는 것보다 단순한 음식을 먹었다고 해.

보통 가정은 고기를 먹을 때 주로 양이나 염소고기를 먹었지.

소고기는 아주 비싸서 왕족이나 맛볼 수 있었어.

놀이와 게임은 어땠을까?

이집트에서 피라미드와 미라 외 유명한 게 있다면 그건 바로 나일강이야.

아이들은 한가한 시간에 수영과 보트 타기 등 여러 가지 물놀이를 하며 놀았어.

수영장에 자주 가고 싶다고 하고 싶은 아이는

부러운 눈으로 이집트 아이들을 봤지요.

하지만 악어랑 하마랑 같이 수영하는 기분 어떨까?

악어랑 하마가 없어서 그런 소릴 하는 거야.

혹시 있어도 인명구조 요원에게 알리면 되니까 말이야.

고대 이집트에서는 많은 사람들이 스포츠를 즐겼어.

나일강 때문에 수영을 가장 즐겼지^^

아직도 어린이로 사는 건 너무 힘들어?

어린이의 삶이 너무 힘들다고 생각해? 진짜?

고대 이집트 아이들은 시시때때로 바지 안에 전갈이 숨어있나 찾아보고,

물가에 어슬렁거리는 악어를 보는 순간 도망쳐야 하는데?

급식으로 비둘기 피자가 나오는데?

오늘도 네가 참고 견뎌야 하는 일이 많아서 어린이로 사는 게 힘들다는 생각이 든다 해도

진짜로 그런 건 아닐 거야!