학교에서 방송댄스를 배운 뒤로 춤과 노래를 좋아하게 된 딸.최근 들어 유튜브로 쉽게 접할 수 있다 보니 더 좋아지게 된 것 같아요. 좋아할 때 학습적으로 연결할 수 있게 브리태니커 만화 백과 대중음악과 케이팝 도서를 읽어보게 했어요.
<배철수의 음악캠프> 작가 배순탁이 추천하는 책으로 많은 사람들이 쉽게 접하고 즐길 수 있는 문화 대중문화를 이해하고 대중문화가 어떻게 형성되어 성장하게 되었는지 알아볼 수 있었어요.
다양한 대중음악으로 발라드, 트로트, 레게, 포크음악, 댄스음악 등 다양한 대중음악이 있다는 걸 알 수 있어요.요즘 아이돌 하면 BTS 라지만 저희 아이들은 아직 어려서 그런지 남자 아이돌보다는 여자 아이돌을 더 좋아해요. 노래도... 별이 빛나는 밤을 얼마나 좋아하는지 리코더로 부르기도 한답니다^^
브리태니커 만화 백과 대중음악과 케이팝을 보면서 세계 대중음악의 역사까지 알아가고90년대 시작으로 1세대 아이돌부터 지금의 아이돌까지 대중음악에 뮤직 어워드까지 많은 걸 알 수 있었어요.
2012년 싸이의 강남스타일 열풍은 정말 놀라웠죠. 30개국 음악 차트에서 1위 최고였지요.지금도 강남스타일 춤은 몸을 들썩이게 하네요.
저희 딸들이 해보고 싶어 하는 크리에이터 인터넷 방송을 하는 로운이와 슬기클래식과 댄스음악으로 방송을 하는데요.방송을 하다 둘이 싸우고 음악의 신을 만나게 돼요^^
대중문화를 접하게 되는 대중매체의 종류 알게 되었어요. 10년쯤만 해도 신문이나 잡지를 많이 봤었는데 지금은 뉴미디어 매체로 인터넷과 스마트폰으로 많이 사용되고 있는 것 같아요.
신문이나 라디오 매체가 들어온 시기도 알게 되고1883년 우리나라 최초의 신문인 한성순보가 창간되었다는 것도 알았어요.
비디오테이프 보급되던 그때~ 집에 아직도 비디오테이프가 있다고 하니 아이가 신기해하더라고요. 한 번도 보지 못했는데.. 이번에 보게 되었네요^^
포크 음악은 미국의 전통적인 민속음악에 바탕을 두고 통기타로 연주를 하는데우쿨렐레 좋아하는 딸이 통기타를 보더니 배워보고 싶어 했어요.
브리태니커 만화 백과 대중문화와 케이팝을 보고 있으니 저도 옛날에 아이돌 따라다녔던 그때가 생각나더라고요.세계적인 가수와 악기 등을 보고 만날 수 있고 듣는 음악에서 보는 음악으로 변화한 시대를 확인할 수 있었답니다.이때부터 시작인 것 같아요. 방송을 위해서 외모도 신경 써야 하게 되는....
우리 딸들도 곧 아이돌이며 연예인이며 쫓아다닐 시기가 오겠죠?^^브리태니커 만화 백과 대중음악과 케이팝에 음악에 대해 많이 기억하게 될 것 같아요.