왜 우니? 아기 그림책 나비잠
홍인순 지음, 이혜리 그림 / 보림 / 2020년 9월

🐥왜 우니? 🐥홍인순 글 / 이혜리 그림

울고 있는 해인이에게 생쥐 인형, 🐭 강아지 인형, 🐶 곰돌이 인형 🐻 등등 친구들이 와서 왜 우냐고 물어봐 주고, 해인이와 인형들이 함께 울다가 울기놀이를 하면서 해인이가 활짝 ☺️웃게 되는 울음을 뚝 ! 그치고 활짝 웃기까지의 과정을 보여주고 있는 ‘왜 울어?’라는 책입니다.

책의 속지는 두꺼운 하드종이로 되어있고, 손에 잡을 수 있는 핸드북 크기인 책으로 굉장히 짧은 글이 있어 술술 읽을 수 있는 책이에요.

<울음💧은 원초적이고 적극적인 언어입니다. 곁에 가만히 있어 주기만 해도 충분했을 이 언어에 왜 “뚝 그쳐!”로 다그쳤을까요? “뚝 그쳐!”에 굴하지 않고 울음으로 제 의사를 밝히며 건강하게 자라준 아이들에게 빚졌습니다. 덕분에 이 책도 쓸 수 있었지요.>

책의 마지막에 나온 작가의 말 이에요.

처음에 이 책을 읽었을 때에는 ‘울음’에 대한 그림책인가 보다 라는 단편적인 생각에 그쳤지만 작가의 말을 읽고 난 후 단순히 이 책은 울다가 울음을 그친 해인이의 이야기가 아니라 ‘울음’이라는 행위가 가진 의미와 그것을 극복하는 과정에 대해 생각해보게 하는 책이라는 생각이 들었습니다.

주로 어른들이 아기들이 울 때 ‘뚝그쳐!’라고 하는 반면에 해인이의 친구들인 인형은 ‘왜 우니?’ 라고 물어봐 주고, 위로해주고 함께 울어주기도 합니다.

이런 인형 친구들을 보며 해결책을 제시해주거나, 그치라고 하는 것이 아니라 그저 묵묵히 그 상황에서 위로해주는 것이 얼마나 힘이 되어주는 것인지를 저의  비슷한 경험이 떠올라 더 공감하게 되었던 것 같습니다. :)

‘울음’이 놀이가 된 장면도 인상이 깊었습니다. 인형친구들이 함께 울음을 놀이로서 승화시켜서 결국에는 ‘싱긋’ 해인이를 웃게 만듭니다.

힘들고 슬픈 상황에 처해 있을 때 오히려 그것을 놀이로 승화시키는 것은 어린 아기이기에 할 수 있지 않나 라는 생각도 들었고, 힘들때 오히려 그것을 이용해서 문제를 해결하는 것도 상황에 따라 좋을 것 같다는 생각이 들었어요!

———————————————-

아이가 울음을 그치지 않을때 😢! 이 책을 손에 쥐어주며, 왜 우는지 물어보면서 울음의 이유를 함께 알아가고, 위로의 시간, 또 울음을 그치고 함께 웃을 수 있는 시간을 가지길 바라는 마음에서 왜 우니? 리뷰를 마치겠습니다 😊