살아 있는 화석 아트사이언스
막스 뒤코스 지음, 박선주 옮김 / 보림 / 2020년 4월

살아있는 화석은 제가 받은 책 중에서 비주얼이 가장 눈에 띄었던 책 ! 단순 크기가 큰게 아니라 정말 두꺼운 포트폴리오 느낌이었어요. 알고보니 입체그림 책 !

내용은 사람들이 모여서 화석을 발굴하고 복원하고 전시하는 과정을 보여준 책입니다 ! 한장씩 책을 넘길 때마다 보여지는 면적이 커지면서 화석도 더 드러나고, 사람들도 조금 씩 더 많이 모여요.

발굴과정과 사람들의 노력을 느낄 수 있는 책이었어요. 또, 클레망이 발견한 뼈가 이렇게 마지막에 큰 공룡뼈라는 것이 밝혀지는 걸 보면서 이런 작은 발견이 큰 것을 만들어 낼 수 있겠다는걸 느꼈어요 ㅎㅎ 작은 것 미묘한 변화라도 쉽게 넘어가지 않기 ! 마음에 새겨놓아야 겠어요

이 책의 하이라이트는 마지막 부분의 공룡 화석이 복원되어 팝업처럼 펼쳐졌을 때에요 ! 앞의 전개 방식이 조금씩 선을 따라서 면적이 커지는 방식으로 발굴의 과정을 보여주었다면, 팝업된 것은 공룡을 전시장에 전시하면 이렇겠다 는 것을 생생히 느끼게 해줍니다.

박물관이나 전시회에 가면 이런 유물들을 그냥 지나치곤 했는데 하나하나가 발굴되기까지의 수많은 사람들의 노력이 있었겠구나, 또, 정말 손상이 가지 않도록 신경을 썼겠구나 라는 것을 알수 있었던 책 입니다 !

아래는 공룡 팝업 페이지를 편 모습이에요 !