리팩터링 2판 (리팩토링 개정판) - 코드 구조를 체계적으로 개선하여 효율적인 리팩터링 구현하기
마틴 파울러 지음, 개앞맵시 외 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 4월

리팩터링 2판 / 한빛미디어

20210321_221332.jpg

'비개발자'로서 읽은 리뷰입니다.

• 데이터분석을 하며 가장 많이 하는 일 중 하나가 SQL을 활용해 데이터를 추출하고 대쉬보드를 만드는 일인데요.

• 저도 처음에는 일단 데이터를 원하는 대로 뽑아내는 것에 집중하다가, 이제 충분히 능숙해지고 나니 리팩터링과 성능 최적화에 관심을 갖게 되었습니다.

• 그래서 도움을 얻고자 프로그래머에게 리팩터링의 교본이라 불리는 마틴 파울러의 '리팩터링 2판'을 읽었는데요.

• 개발도서를 선택한 이유는:

1. 리팩터링을 가장 본격으로 고민하는 주체는 개발자라고 생각했으며,
  2. 따라서 교본이라 불리는 책을 읽으면 가장 기본적인 / 중요한 것이 무엇인지'알 수 있을 거라 생각했습니다.
  • 참고로 저는 개발을 위한 언어를 각잡고 공부한 것은 아니라서 코드 보다 개념 + 필요한 부분 위주로, 알고 있는 것과 대입해가며 읽는데요. 그것이, 꽤 도움이 되었습니다!

• 백엔드 개발지식이 있으면 좋겠다는 생각이 들면서도, 무엇을 어디까지 알아야 하는 건지 계속해서 고민입니다. 이 책을 통해서 근본적으로 중요한 것을 배웠다면, 이 다음으로는 실전에서 활용할 수 있는 책을 연계해서 읽으면 좋겠다고 느꼈습니다.

• 예를 들어 아래와 같은 부분에서 코딩이 아니라 쿼리를 쓰는 일을 하지만 도움이 많이 되었습니다.

리팩터링 정의

◾ 리팩터링 & 성능최적화

◾ 리팩터링의 필요성에 관해서

◾ 변수명의 중요성에 관해서

◾ 성능 개선 전에 일단 리팩터링
◾ 간결함 보다 명료함