생명의 역사 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 75
버지니아 리 버튼 글, 그림 | 임종태 옮김 / 시공주니어 / 2014년 10월

미국 그림책의 황금기로 꼽는 1930년대의 대표 작가, 버지니아 리 버튼 ^^; 영어 이름에 대한 무식자인 저는 남자 작가로만 알았어요.  이번 책을 접하면서 여성작가이었던 것을 알게 되었어요.

버지니아 리 버튼을 남성 작가라고 생각하게 만들었던 이유로는 전에 봤던 <말광량이 기관차 치치>, <마이크 멀리건과 증기 삽차> 요 그림책 두 권을 보고 제가 섣불리 내렸던 판단 때문인 거 같아요. 이 책 역시 고르게 된 것은 중장비차나 기차를 좋아하는 아들 덕분이었는데요. 작가님이 <말광량이 기관치 치치>를 처음 쓰게 된 것도 만화에만 열중하는 아들의 마음을 얻기 위해서였다고 해요. 어쩜 엄마의 마음이란 그 시대 때도 똑같은지~신기해요!

<생명의 역사>는 아들 보다 제가 보면서 홀릭하게 된 책 같아요. 뭔가 이 노란 바탕의 표지가 <생명의 역사>를 함축해 담고 있지요.

자칫 딱딱할 수 있는 내용을 하나의 무대로 내레이터를 등장시켜 이야기를 끌어가는 것이 참 흥미로왔어요.

고등학교 1학년 이후에는 접해보지 못한 지구과학이 떠올랐어요. 그래 나 과학도 배워봤던 적이 있었지. 아직은 지구도 이해하기 어려운 아들이지만 함께 그림으로나마 이해해 봅니다.

생명체 다운 생명체, 아이 눈에는 벌레로 보이려나, 이것은 고생대의 삼엽충이란다, 우리가 과학관 놀이터에서 본 적이 있는데, 아들아! 기억하려나~ 아들의 관심 밖입니다.

아들의 눈빛이 번뜩입니다. 바로 공룡이 등장했거든요! 4살 이상의 남아를 둔 엄마라면 많이들 공감하시겠죠? 공룡 홀릭!특히 아들이 알고 있는 공룡 부분에서는 손가락으로 콕콕 찍어 가며 이름을 외쳐 봅니다.

공룡들이 주인공일 때 만큼 관심은 없었지만 엄마인 저는 더 재미있게 보았습니다.

어쩌면 각 시대마다 이런 식을 표현한 것일까요?

5막 1장 과수원을 사서 아이들을 키웠다는 집의 풍경은 작가 자신의 이야기가 아니었을까요? 사계절 풍경을 오롯이 느낄 수 있는 그곳에서 아이들과 보낸 시간을 작가도 추억했겠지요. 그림을 통해 저도 느껴 봅니다.

버지니아 리 버튼은 집에 대한 애정이 각별한 거 같습니다. <작은 집 이야기>란 책이 있을 정도니까요. 마침 시공주니어 25주년을 기념한 한정판 <작은 집 이야기>가 나왔다고 해서 저도 관심이 갑니다.

엄마 작가님 이야기라고 생각하니 다시 보이던 이번 <생명의 역사>

^^ 뭔가 어렵게 느끼다고 생각하는 분들도 걱정 마세요! 친절히 용어가 설명된 가이드북도 동봉되어 있으니까요!