환상 한복 화첩 - 일러스트레이터 욘욘의 한복 컬러링북
욘욘(김혜연) 지음 / 클 / 2026년 6월

안녕하세요~🌹

오늘은 일러스트레이터 욘욘님의 [ 환상 한복 화첩 ]컬러링북 입니다.
제목처럼 너무나 환상적인 느낌의 한복을 입은
신화 속 주인공들이 너무나 아름다운 설정으로 표현된 그림이예요.
***서평단에 선정되어 직접 컬러링하고 소개 해 드립니다.***

🌹일러스트레이터 욘욘님은 본인의 그림을 보는 분들과 함께
편안함과 따뜻함, 아름다움을 느끼며 위로받기를 바라는 마음을 담으셨네요~

컬러링북을 좋아해서 다양한 책을 접해봤지만
[환상 한복 화첩 컬러링북]은 처음부터 분위기가 남달랐습니다.
단순히 그림에 색을 채우는 책이 아니라, 한복을 소재로 한 상상의 세계를 직접 만들어 가는 느낌이었습니다.

1장과 2장으로 나뉘어 있어요.
1장에는 <그리스 로마 신화>속의 주인공들이 그 특성에 맞는 의상과 모습으로 그려져 있구요.
2장은 비교적 한국적인 <한복과 소녀>의 테마로 그려져 있어요.

처음 책을 펼쳤을 때 가장 먼저 눈에 들어온 것은 한복의 아름다운 선과 섬세한 문양이었습니다. 단순한 컬러링북이라고 생각했는데, 한 장 한 장 넘길수록 마치 환상적인 이야기 속 인물들의 의상을 감상하는 화첩을 보는 느낌이 들었어요.

주인공들은 아르로디테, 아테나, 나르키소스, 디오니소스, 판도라 에로스 등 아름다운 자태로 표현되어 있습니다.

2장은 <여름, 입하>, <사군자, 국화>등
전통적 주제에 맞도록 그림 주제를 선정하셨어요.
하지만 2장 역시 환상적인 분위기로 우리의 전통 주제를 표현하셨어요.
이 그림들은 너무나 아름답게 우리 정서를 표현한 정수인 듯 합니다.
정말 최고입니다.

중간즈음에는 이 아름다운 컬러링 중 쉬어가는 듯한 전통 컬러링 도안도 들어있어요.
비교적 단순하지만 전통의 소재들을 조금 쉽게 컬러링 할 수 있습니다.

개인적으로는 색을 잘 칠해야 한다는 부담보다
인물들을 상상하며 자유롭게 표현할 수 있어서 좋았습니다.

전통적인 색 조합에 얽매이지 않고 내가 떠올린 분위기대로 색을 입혀 보니, 어느새 컬러링한다는 느낌보다 신화속 인물을 만나는 듯한 시간을 보내고 있었습니다.

도안의 디테일도 인상적이예요.
화려한 장식과 섬세한 패턴이 많아 집중해서 색칠하다 보면 시간 가는 줄 몰랐고, 완성된 그림을 보고 있으면 작은 작품을 만든 듯한 뿌듯함이 있었습니다.
약간 세밀한 표현도 있지만
작가님의 작품과는 조금 단순한 컬러링 도안으로 만들어 주셔서
컬러링을 처음 접하는 사람도 부담 없이 즐길 수 있을 것 같아요.

전통 한복의 우아함에 판타지적인 요소가 더해져 있어서 색을 칠하는 과정 자체가 무척 즐거웠어요~^^어떤 색을 선택하느냐에 따라 작품의 분위기가 완전히 달라져서, 자연스럽게 나만의 한복을 완성해 가는 재미도 느낄 수 있었습니다.

무엇보다 우리 전통 의상인 한복을 색다른 시각으로 만나볼 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이라고 생각합니다. 평소 한복을 좋아하거나 컬러링을 통해 힐링하는 시간을 갖고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책입니다. 아름다운 한복과 환상적인 상상력이 어우러진 특별한 컬러링북이었습니다.