하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

이 책 저자는 일본 최고 '사교육의 신'이 라고 하는 무라카미 료이치가 쓴 책이다.

처음에는 하루 10분 엄마 습관으로 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법이라 해서

아주 특별한 비법이 있나 했다. 평범하면서도 쉽게 따라 할 수 있는 비법들이었다.

사실 공부라는게 아이의 공부의욕이 없으면 쉽지 않다.

그 공부의욕을 엄마가 만들어 주는 작은 노력들이 더해지면서 아이가 성장할 수 있는것 같다.

그동안 두 아이를 키우면서 오류를 범한 사실도 알게 되었다.

공부하면서는 간식 먹지 말고 집중하라고 했던 것과 수학을 풀때는 필산을 안하고 암산을 한다고

혼냈던 것들이 잘못된 방법이라는 것을 알았다.

그리고, 생활에 밀접한 화제의 대화만으로도 아이가 성장한다는 것을 보고 부모로서 아이의

모델링이 잘 되어야겠다는 생각이 든다.

경쟁을 부정하지 말고 칭찬하라는 내용은 공감이 되었다.

사실 난 부모이면서 학생입장이다. 뒤늦게 대학생이 되어 학교에 다니는 중이다.

선의의 경쟁이라고 생각한다. 같이 입학한 동기가 있다. 그 동기한테만은 지기싫은 경쟁심이

이번학기에 장학금을 타게 해 주었다. 경쟁심도 좋은 효과를 가져오니 좋은 경쟁심은 가져도 될것 같다.

나도 한때는 내 아이만 뒤처지지 않을까?하는 초조한 마음으로 아이를 다그치고 힘들게 했던 적이 있다.

그러면 아이도 엄마도 모두 힘들고 지치게 된다. 공부는 오래동안 해야 한다. 아이가 지치지 않고

즐길 수 있는 공부가 되도록 기다려주고 격려해주면서 나만의 교육을 고수하는 것도 좋은 것 같다.

3장에서 다루는 아이가 잘 성장하는 가정은 이 점이 다르다. 에서는 환경을 조성해 주는 것이 중요

하게 다루어진다.

읽지 않아도 책이 많은게 중요하며, 그 책들을 전부 읽어야 한다거나 이책은 꼭 읽어야 한다며 압박을 주지 않는 것이 핵심이다. 그리고, 도서관을 충분히 활용하며 책을 가까이 하며 키우자.

마트는 학습의 보물 창고이다. 마트에서 장을 보면서 시장 경제도 이야기하며 "양배추랑 양상추가

어떻게 다른지 아니?" 하고 물어보면서 잎의 질감과 크기, 무게, 색깔 등 여러 요소를 관찰한다.

산책하며 배우는 것도 많다. 길거리에 난 꽃도 관찰하고 사진을 찍어 집에 와서 찾아보고 하면서

공부를 한다.

만화나 텔리비전은 금지하지 않아도 된다. 텔레비전 뉴스를 보면 세상의 동향을 알 수 있다.

사회의 좋은 면뿐 아니라 나쁜 면도 어느 정도 접해 보는게 중요하기에 아이가 텔레비전을 규제

하지 않아도 될 것 같다.

4장에서는 성적이 오르는 마법의 공부법 11가지가 소개되고,

5장에서는 수학, 국어, 과학, 사회 과목별 공부법이 소개된다.

아이를 키우는 부모라면 한 번쯤 읽어보면 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다.

당장 많은 것을 실천하지 못하지만 아이와 함께 관심을 가지면 실천해 나가려고 노력해봐야겠다.

<이 서평은 해당 출판사로 부터 도서를 무상제공 받았으며, 저의 느낌을 솔직하게 작성한 후기입니다.>