혐오의 현상학 숙명여자대학교 인문학연구소 HK+사업단 학술연구총서 4
아우렐 콜나이 지음, 배리 스미스 외 엮음, 하홍규 옮김 / 한울(한울아카데미) / 2022년 12월
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그 요리를 혐오한다- 다소 피상적이고 부적절하다. 대부분의 음식 종류와 관련하여 음식이 소비되는 요건 자체의 힘에 혐오의 가능성이 내재한다는 것을 일반적으로 기억해야 한다. 그 요건이란 음식의 끈적거리고 축축하고 다소 오염된 상태, 매우 다양한 종류의 과거 사건과의 연관성, 또는 마지막으로 흔히 존재하는 부패가 실재적이거나 외견상으로 드러남을 말한다. 게다가 어떤 요리가 음식으로서는 혐오스럽지 않을 때 하나의 사물(thing)로서는 혐오스러울 수도 있는 것이 사실이다.  - P93


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