평생 가는 진짜 공부 - 교사 부모 12인의 공부 리부트
전국교사작가협회 책쓰샘 지음 / 알파에듀 / 2025년 8월
아주 개인적인 의견이지만
우선 중등보단 초등 아이 두신 분들 읽으시면 도움되실 책인듯 합니다^^
학교현장에선 전문가이신 교사이면서 동시에 가정에선 우리처럼 평범한 부모이신 12분의 선생님들께서 공부법에 관한 책을 엮어 선물로 내놓으셨네요
12인의 다양한 시각으로 꽤나 디테일하고 쉽게 알려주시더라구요
아이의 책상 상태 사진이 수록 되어 있기도 했고 필기의 예시들이 곳곳에 등장했어요

저는 제일 인상 깊으며 아쉬웠던 부분이 슬로우리딩에 관해 말씀해 주신 김문영선생님의 글 부분이였어요
아이 초등 입학 전 슬로우리딩 붐이 있었고 은근 기대도 했었거든요
우리 아이와 인연이 닿는 선생님 중에서 6년 중 딱 1년만이라도 독서에 진심인 분이 제발 있길~이라는^^
게다가 그 분이 슬로우리딩을 1년동안 주욱 이끌어주심 참 좋겠다는 더 큰 바램도~^^
하지만 아쉽게도 둘 다 이루어지지 않았고 역량 부족으로
거기까진 엄마표로 주도하진 못 한 채 이렇듯 시간이 흘러흘러~~
아이 손엔 틈만 나면 쥐어져 있던 책 대신 이젠 폰이 보이면서 점점 아이의 독서시간이 줄어들다 못 해 없어질 위기에ㅡㅜ
더구나 요즘처럼 학교 내신 기간이 오면 학습적인 목적이외의 단 한줄의 문장도 읽을 시간이 없는 게 현실이 되어 버렸지요
늘 그렇듯 못 가 본 길에 대한 아쉬움은 큰 법이죠
그래서 늦어도 중등 입학 전까진 이 책의 조언대로 슬로우리딩을 아이에게 경험하게 해 보시라 권하고 싶네요
이 외에도 이 책에선
AI도구를 잘 활용하기 위해 질문하는 법을 배워야 할 뿐 아니라 나만의 시선을 갖기 위해 탐구력과 비판적 사고력이 필요하고 AI와 공존하는 시대일수록 인간의 윤리적 책임의식,상호협력과 소통이 더욱 더 필요하다고 강조해요.

이 페이지에선 수행평가를 왜 하는지? 그 목적과 핵심을 파악한 뒤 자기 생각을 정리해야한다고 조언해요
더불어
문해력은 아이가 세상을 이해하고 자기 생각을 표현하는 힘을 기르기 위해 필요하다고 강조하고 또 강조를 해요
또 하나 인상 깊었던 부분은 사춘기 아이를 대하는 태도에 관한 조언이였어요
지금 말해야할까,기다려야할까
이 한마디가 힘이 될까 상처가 될까
이 문장 보면서 어쩜 내가 하는 고민과 이리도 똑같지라며 위로 받았어요
우린 잘 알아요
공부는 아이의 삶을 위한 것이여야한다는 걸요
하지만 한번씩 이 마음이 홀대를 받고 우선 순위에서 밀려질 때가 있어요
해야할 게 너무도 많은 대한민국의 십대들입니다
수행과 지필이 겹쳐 지금도 옆에서 헉헉대는 아일 보면서 안쓰러움도 아쉬움도 늘 있는 학부모들이구요
그래도 이런 현실적인 조언 주는 책이 있어 얼마나 다행인지 모릅니다
ㅡ미자모카페 서평벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다ㅡ