하루 10분 100일의 명화
이윤서 지음 / 더블:엔 / 2025년 8월

어릴적부터 티비에 방송 되는 퀴즈대회에 나가 보고 싶었었다
학생참여대회도 어린 시절 나는 꿈만 꾸었고
성인참여대회도 큰 욕심이란 걸 모르던 내겐 그냥 희망사항이였다
비록 다른 조건들이 다 맞아떨어져서 참여했다 하더라도 난 아마 순위 안에는 들지 못 했을거다
왜냐하면 늘 어김없이 음악과 미술영역에서 꿀 먹은 벙어리가 되었기 때문이다
나를 포함한 우리 가족은 미술 까막눈이다.ㅋ~
들은 거라곤, 본 거라곤 학창시절 미술 교과서에 실린 작품 정도가 고작이다
그것도 작품과 작가명 정도를 겨우 연결 시킬 정도의 아주 야트막한 정보 수준이다
이런 내게 이 책은 아주 반가웠다
하루 10분만 투자하면 100일동안 100개의 명화에 대해 알 게 될 거라고 제목은 참 직관적으로 알려줬다
그래 10분정도쯤이야~로 시작된 이 책은 10분으로 그친 날이 하루도 없었다
작가는 교과서 수준을 벗어나지 않는 나처럼 많은 미술까막눈이 이 책을 보리란 걸 예측이라도 한듯 초반에
눈에 익은 작품들을 배치했더라구

신의 한 수 덕에 호기심 어린 눈으로 다음 페이지를 기대할 수 있었다
어떤 작품은 세월을 훌쩍 거슬러 올라가 학창시절의 추억을 소환했고 그런 날은 어김없이 그시간에 함께 공존했던 나의 인연들을 함께 몰고 왔다
그래서 10분이라 생각하고 펼친 그 페이지는 30분이 넘도록 넘겨지지 못 한 채 였던 날도 여럿이였다

어느날은 친구를, 어느날은 영화를 떠올리게 했던 이 책 속의 명화를 보며 생각보다 내가 알고 있는 명화가 꽤 되는 걸~이라는 새로운 각성을 가져오기도 했다
수없이 많이 본 그림 씨름도에선 한번도 눈여겨 본 적 없었던 엿을 바라보는 꼬마의 뒤통수를 새삼스레 발견하기도 했다

제일 인상적이였던 명화는 한동안 인기몰이였던 고디바초코릿에 그려진 이 여인과 관련이 있는 존 콜리어의<레이디 고다이바>라는 작품이였다
노블레스 오블레주 정신을 이야기 할때 자주 언급된다는 이 작품을 보며 스토리를 알기 전과 후, 이 그림을 바라보는 내 시선의 차이를 실감했다
바로 이 책의 매력이 이 점이 아닐까?
제대로 된 미술관 관람을 해 본 적이 없는 내가 이 책을 읽으며 처음으로 그 경험을 하고 싶단 생각이 들었다

ㅡ미자모카페 서평벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다ㅡ