진짜 공부 리스타트 - 신수정의 죽은 성적 살리는 초공부법
신수정 지음 / 김영사 / 2025년 7월

엄마주도에서 아이주도로 주도권을 넘기려는 엄마의 고민은 깊고도 깊다.
이를 위해 아직도 내가 애 쓰고 있는 점 하나는 공부법 관련 책을 내가 읽지말고 아이가 읽게 하는 거다
거기엔 반드시 옵션이 붙어야한다
억지로가 아니라 스스로 읽게 하자!
하지만 현실은 녹녹치가 않다
아이는 어김없이 김진명의 고구려와 같은 책을 우선 픽하기 때문이다
예전처럼 독서시간이 넘치고 넘칠 때라면 그래 언젠가는 읽겠지~라며 여유를 부려보겠지만 갈수록 독서시간 확보가 힘들어지니 이젠 독서시간 픽하는 책에도 나도 모르게 개입하고싶은 욕심이 스물스물 올라온다
하지만 강요로 읽는 공부법 책은 시간낭비임을 잘 안다
이미 경험으로 그걸 알게 된 게 안타깝지만 그건 현실이다.
그런데 이 책은 노력하지 않았음에도 아이의 픽을 받았다
일주일간 폰사용이 금지된 패널티 기간이랑 맞물렸던 게 굿타이밍이였다^^
백마디 엄마의 진심어린 조언보다 한문장의 글의 힘이 크단 걸 알기에 무척이나 이런 책은 반갑다

너 10프로야?
너 아닌데 왜 10프로 애들이 하는 공부법 따라해?
그러니 매번 실패하는 거야
잘 들어
내가 방법 알려줄테니~~~
그 방법들에 대한 디테일이 이 책 곳곳에 숨어있다.

어?이게 뭐지?라고 갸웃거린 부분이 있었는데 계획표를 상세히 짜지 마라라는 부분이였다
기존에 그리 하려고 애쓰는 집인터라 더 꼼꼼히 볼 수 밖에 없었다

이처럼 이 책에는 내가 알고 있었던 방법과는 다른 공부법들이 여럿 등장한다
하지만 현실을 직시하며 들여다보니 어느새 고개를 끄덕일 수 밖에 없었다
부디 2학기 개학 전 아이에게 읽혀보시길 권한다

ㅡ미자모카페 서평벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다ㅡ