몸, 내 안의 우주 - 응급의학과 의사가 들려주는 의학교양
남궁인 지음 / 문학동네 / 2025년 6월

남궁인
이 분의 책은 이번이 두번째 인듯 하다
이번 책은 재미있는 의학서적 같다
이를 흥미 있어 하는 어느 연령이 읽어도 좋을 만큼 무난한 책이다
어느정도냐하면 나처럼 학교 공부로만 과학을 접해 온 이에게도 이 책은 충분히 읽을 만하다
내가 입시를 지를 땐 문과는 과학 4종 중 1과목만 선택하면 되었었는데 난 생물을 선택했었다
그 덕을 이 책을 읽는 동안 좀 본듯 하다
신기하다
이렇게 오랜 시간이 지났음에도 아직 머리 속에 그 지식들이 남아 있다는 게^^
그래서였을까?
마지막 페이지까지 재미있게 읽어내려갈 수 있었다

현재 이화여대 응급의학과 임상조교수에 재직 중인 저자는 응급실에서 만난 다양한 환자들 얘기를 들려주며 우리들의 몸에 대해 이야기를 해나갔다
한번도 생각해 본 적이 없는 배설과 배출의 차이에 대해 책을 엎어두고서 생각하는 시간도 가져보고
45억 지구 역사 속 생명체 발달의 수순에 대해서도 참 눈에 쏙쏙 들어오게 설명하는 부분을 만나며
25억년부터 다른 생명체를 먹는 식사가 시작되었고
23억년부터 인류까지 어떻게 발달되어 왔는지 흥미롭게 기술되어 있다

29페이지에서는
유튜버먹방은 왜 유난히 마른 사람들이 많이 하는지에 대한 나의 궁금증을 속 시원히 해소시켜줬다
그리고 RH-O형인 나의 혈액이 유니버셜 혈액임을 알고 혈액형 부심이 생겨 나기도 했다
이게 뭐라고?^^
늘 궁금했었다
얼마나 많은 공부를 하면 의사들은 수많은 복통의 종류 중에서도 특정 병명 하나를 콕 찍어 내며 진단할 수 있는지
지금도 나는 신기하기만 하다

콩처럼 생겼고 팥색깔이 나서 콩팥이라 불리어 진다는 장기의 명칭에 대한 얘기 외에도 이 책에는 제일 친숙한 우리의 몸에 담겨진 수많은 과학과 의학 이야기가 실려있다
더불어 우리,바로 사람에 대한 이야기도 물론 여기에 있다

무척 흥미롭지만 우러러보게 되는 분야인 의학을 딱딱하지 않게 에세이식으로 써내려는 책이기에 두께의 무게감을 떨쳐낸 체 단숨에 읽어 내려 갈 수 있었다
아직 꿈을 못 찾고 있는 아이에게도 권해 주고 싶은 책을 오랫만에 만나서 기쁘다
ㅡ출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다ㅡ