시간 해방 - 돈, 시간, 환경의 한계를 극복하는 시간 증식의 비밀
댄 마텔 지음, 박영준 옮김 / 흐름출판 / 2024년 9월

한동안 일정들이 한꺼번에 잡혀서 한숨에 읽어내려가진 못 했다
꽤 두꺼운 책이기도 하고 소설마냥 휘리릭 읽히는 내용이 아닌 것도 그 이유 중 하나일거다
흐름출판에서 펴내는 책들은 깊이 있는 책들이 많아서 좋다
물론 나는 가벼운 책도 좋아한다
하지만 그런 책들만 연달아 읽고나면 온종일 예능프로만 보고난 주말 저녁의 허무함이 느껴진다
그래서 이럴 땐 흐름출판의 책 중 하나를 집어들곤 한다
이번엔 이 책이다
원작의 제목과 우리나라 번역본의 책 제목의 느낌이 좀 다르긴 하다
<Buy Back Your Time>
<시간해방>
이다
저자는 방황기때 만난 한사람의 한마디 말로 인생의 전환점을 맞았다 한다
넌 이곳에 있을 사람이 아니야!
말한 그 사람은 기억조차 할까?^^
이 말을 계기로 본인 인생에 애정을 듬뿍 담아 생활하던 그는
여러 고민과 시행착오 끝에 좋아하는 일에 에너지를 쓰는 시간증식법을 찾게 되면서 이 책 집필에 까지 이르는 행보를 걷게 된다
가장 인상적이였던 건 <성공하는 사람들의 7가지 습관> 을 쓴 저자, 코비의 큰돌멩이실험을 적용해 얘기하던 책의 막바지 부분이였다
똑같은 크기의 양동이에 큰 돌멩이를 먼저 넣느냐 그렇지 않느냐에 따라서 똑같은 부피의 돌멩이들을 양동이에 다 담아내느냐, 그렇지 못 하느냐가 결정 된다는 걸 보여줬다
정작 중요한 것이 부차적인 것에 우선 순위가 밀리고 밀리면
비록 미리 달성된 그 미션들이 많음에도 균형적인 삶을 살아갈 수 없음을 보여주는 단적인 예라고 할 수 있다
가족을 위해 밤낮없이 일하는 80,90년대의 아버지들이
막상 가정에서의 위치를 잃어버렸다는 우리 주변의 얘기들이 리얼한 예시인 셈이다

그리고 리사와 함께 하는 세세한 일상을 공개하며 본인의 buy back에 대해 소개하는 장면과
왜 은퇴를 하며 본인의 일상을 멈추려 하나?라는 질문을 던지는 장면에선
어?맞네!
왜 지금껏 은퇴와 더불어 기존 일상이 완전 스탑되거나 바껴야된다는 생각을 했던 걸까?라고 자문하게 되었다
기꺼이 비용을 들여 나의 시간을 살 마음의 준비와 여력이 된다면 고민말고 buy back하라
그리고 그 시간에 그대로의 일상을 살아가라!
이게 저자가 들려주고픈 얘기가 아닐까 싶다