사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업 - 쓰면서 생각을 키우는 스토리의 힘 사춘기 수업 시리즈
정명섭.이지현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

아라비안나이트를 왜 천일야화라 부르는지 아세요?
자신이 사냥 나간 틈에 바람을 핀 아내 탓에 더이상 여자를 믿지 못하는 페르시아 왕이 있었데요
그 배신감이 얼마나 컸는지 그 이후 왕은 매일매일 새로운 왕비를 맞았답니다
그럼 지금의 왕비는?
죽였다네요ㅠ
그러다 셰엣나자드 라는 여자가 꾀를 냅니다
너무너무 재미있게 왕에게 이야기를 들려준 거지요
다음 이야기가 궁금하여 왕은 하루밤 이틀밤을 그녀와 함께 보내다 마침내 천일에까지 이르렀다하네요
그래서 이른바 천일야화 란 말이 나왔구요
재미난 이야기의 중독이 이렇게 무섭습니다
한사람의 목숨을 구했으니 말이죠^^
이 책의 저자는 이 이야기로 책을 시작해요
이야기의 힘,특히 스토리가 있는 이야기 소설의 힘을 단적으로 알려주고 시작하는 거죠
근데 이 분 저 이미 알고 있는 분이더라구요
<취미는 악플,특기는 막말>이란 책으로 이미 인연이 있어던^^
요즘은 학교를 다니시며 아이들에게 소설 쓰는 법을 강연하시기도 하신다고 하네요

글쓰기에 조금이라도 관심 있는 아이라면
혹은 너무 자신 없어하는 아이라면 이 책 어떠실까요?

이 책은 기ㅡ승ㅡ전ㅡ결 구성입니다
소설을 쓰기 시작하는 학생들에게
어떤 이야기를 쓰고
어떻게 풀어내야하고
어떻게 마무리할까
에 관한 책이라고 할 수 있어요
더불어 4편에 걸친 부록엔 이책에서만 볼 수 있는 꿀팁들이 수록되어 있으니 놓치지 마세요

제가 재밌게 읽은 부분은
Q7.어떤 사건이 재밌을까요?
Q8.아이디어는 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르겠어요
이 두 부분이였어요

작가,기자 등 글쓰기와 관련된 직업이 장래희망이였던 저의 아득히 먼 그 시절에 이 책을 미리 만났더라면 전 제 꿈을 이뤘을지도^^
너무 일찍 태어나버린 게 아쉬웠답니다.ㅋ~
그럼 '페이지 터너'라 극찬 받는 제 작품 하나쯤은 나왔을지도.ㅋ~

이 책의 또 하나의 재미는 미션 코너에요
요렇게 따라가는 재미가 있답니다

저 둘 이외에도
Q9.첫문장은 어떻게 적어요? 파트도 재밌었어요
첫장면,첫문장은 글이든 영상이든 힘 주기 마련이잖아요.그땜에 그걸 계속 볼지/읽을지 결정할 만큼 정말 비중이 크죠
근데 작가는 첫 문장 이리 쓰라고 조언해요

이른바 첫문장의 함정에서 벗어나라!
왜?
내가 쓰는 글이지만 어느 방향으로 튈지는 아무도 모른다 그러니 나중에 언제든 고쳐쓸 수 있으니 그 한문장에 목메지 마라 외외의 조언이라 상큼했어요^^

글쓰기에 관심 있는 아이도
글쓰기에 노관심인 아이도
이 책 마지막 페이지 덮을 즈음엔 글쓰기가 좀더 가볍게 느껴질거라는 건 확신합니다
그래서 울집 아이 먼저 읽혀볼께요~~^^

ㅡ출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다