SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

책을 버려라!
공부가 뭐니?라는 프로그램으로 각인된 이병훈님의 이 책 중 나오는 한 문장이다
분명 책 제목과 너무 동떨어진 문장이다
하지만 아하~하며 이내 수긍하게 된다

표지엔 최상위 솔루션이라고 되어 있으나 하위권 학생들에게 권하는 솔루션도 등장한다
그러니 울애 상위권 아닌데~라며 이책을 밀어두실 필요는 없을 것 같다
저자소개글을 보면서 다른 책도 읽어보고 싶은 맘이 생겼다

공부 왜 해야하는데?라고 묻는 자녀가 있다면 이 책의 프롤로그추천한다

울집 아이는 이제 중등입학을 앞둔 터라 스킵할 부분은 스킵하고서 봤다
목차만 봐도 이책의 방향이 보인다
실생활에 당장 적용할 만한 꿀팁들이 줄줄이 나온다
늘 목마른 공부법에 관한 이야기가 특히 인상적이였다

예비중학생의 로드맵도 따로 나오는데 특히 이 부분 꼼꼼히 보게 되더라구요
그외에도 암기에 유용한 테크닉,수학오답노트작성법,노트필기법,개정교육과정의 방향 등이 상세히 제시되어 있다

부모가 '공부를 왜 해야하는가'에 대한 가치관이 정립이 안되면 아이와 같이 흔들리기 쉽다. 꿈도 재능도 없다면 노력해야한다.아니,꿈과 재능이 있다면 더 노력해야한다. 그 생각을 심어서 공부독립을 시키는 것이 이 시기 부모가 할 일 중 하나이다

방법론은 고민하기 이전에 우선 되어져야 할 이 고민을 난 해결했냐고 자문해 보기도 했다

번아웃 증상을 읽어내려가다보니 가슴이 철렁ㅠ
실패하지 않는 아이가 아니라 실패에도 의연할 수 있는 단단함 장착이 우선이여야할 만큼 멘탈관리의 중요성을 더 실감하게 된다
아이와 더불어 나의 멘탈관리도 함께여야 할 것 같다

출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 쓴 솔직 서평입니다