지중해 부자처럼 주식 투자하라 - 5000억 자산가 지중해 부자의 투자 시크릿
박종기 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

5000억 자산가 지중해 부자의 투자 시크릿

지중해 부자는 어떻게 할지 정말 궁금한데요.

그리고 지중해부자는 어떤 사람인지도요

이 글의 저자를 보면

유혹을 피하는 법

p53 버핏의 주식투자 비결은 우량한 종목을 골라 기준가격을 정해 놓고 그 가격보다 떨어질때마다 사들였다가, 10년이고 20년이고 계속 보유하면서 주식평가액을 올리는 것이라 했다. 사고 팔면서 수익을내는 것이 아니라 오래 보유하면서 평가 수익을 올리는 방식이었다.

p55 주식 투자를 단순히 돈을 버는 수단으로 여겨서는 벗어날수없다. 내 자산을 증식시키는 좋은 방법이며 평생에 걸친 투자로 생각해야 한다. 주식투자의 올바른 정의를 내려보자. €잘못 알고 있는 주식 투자

정보+ 대박+ 정보+ 대박€€€€.

€올바른 주식투자

올바른 태도+ 강인한 정신 ×시간= 자산증식

주식 투자란 평생에 걸쳐 내 자산을 증식시키는 것이다.이를 위해서는 올바른 태도와 흔들림 없는 강한 정신력을 갖추어야 하며, 여기에 시간이 곱해지면서 자산은 자연스럽게 늘어나게 된다.

욕심의 범위를 정해라

주식 투자는 무욕으로 가득 차 있다. 이는 욕심이 없다는 것이 아니라 욕심이 끝이 없다로 해석해야 한다. 주식투자에 끝없는 욕심을 조절하기 위해서는 앞서 얘기한 대로 매도에 범위를 20%로 정해 놓고 분할 매도를 하고 수익을 현금화하는 것이다. 그렇게 수익금 통장을 현금으로 보이 하면 장점이 많다. 기존의 투자금이 줄었을 때 통장에서 끌어다 쓸 수 있고, 외부적인 영향으로 보유한 주식 가격이 많이 내렸다면 싸게 살 수 있는 기회를 잡을 수도 있다. 수익금 통장을 유익하게 쓰려면 주식을 매도한 후에 반드시 원금을 초과하는 수익금은 다시 수익금 통장에 넣어 두어야 한다. 그래야 이 방식을 유지할 수 있게 된다.

혼자서 판단하지 마라

p130 가장 좋은 파트너는 바로 배우자 (가족)이다. 돈을 벌어 함께 쓰는 배우 자야말로 최고의 파트너가 될 수 있다. 투자는 잘못된 최악의 경우를 대비해 해야 하는데 어디까지 대비를 하고 조치를 취할지는 돈과 연관된 사람만이 정확한 판단을 내릴 수 있다. 주식 투자를 할 종목을 정했다면 아내나 남편과 상의를 해 보자. 그를 설득 할 수 없는 투자는 투자가 아닌 것이다.

부자처럼 투자해라

p153주식투자는 부자처럼 해야 한다. 자금이 적다고 오로지 사고 팔면서 수익을 내려 하지 말고, 부자처럼 팔지 않을 종목을 계속 사들이면서 배당을 받고 자산도 놀러 가야 한다.

저축은 기본이다

p167 수입의 10%를 저축하는 사람과 50%를 저축하는 사람의 생활 수준 얼마나 차이가 날까? 수입의 10%를 저축 하는 사람은 넉넉한 생활비로 여유 있는 생활을 할 것 같지만 그들도 마음껏 돈을 못 쓰기 마찬가지이다. 돈을 모으는 이유는 돈으로 나의 인생을 바꾸기 위해서이다. 돈을 못 쓰는 아쉬움에 사로 잡지 잡혀 있지 말고 앞으로 그 돈으로 누릴 수 있는 혜택을 기대하면서 저축을 한다면 지속적인 저축을 할 수 있게 된다. 매달 10%를 저축한다면 인생이 바뀌는 속도가 10km이지만 매달 50%씩 저축을 하면 50 km 속도로 바뀌는게 인생이라는 말을 명심하자.

절제하라

p179 주식 투자로 돈을 벌었을 때 미리 사용 계획을 세워 두면 자금 관리에 많은 도움이 된다.

1. 대출을 갚아라

대출이 있는 상황에서 추가로 돈을 벌었다면 이유 불문하고 대출금을 줄이는데 써야 한다.

2. 저축을 해라

수익금을 별도의 통장에 저축을 하는 건 다음의 투자를 위한 준비과정이다. 주가 하락 씨 정말 좋은 주식을 싼 가격에 살 수도 있고, 내가 보유하고 있는 주식의 비중은 늘리는데 쓸 수도 있다.

3. 꼭 필요한 것 한 두 개 정도를 사라고

긍정적이어야 한다

p204 결론적으로 소수의 긍정론자들이 대부분의 수익을 가져간다. 그래서 주식시장에서는 긍정론자가 되어야 한다. 주식투자 있어서 긍정론자가 되기 위해서는 일단 많이 알아야 한다. 알아야 긍정적으로 기다릴 수 있게 된다. 많이 알기 위해 주식에 관심을 갖고 공부를 하고, 여기에 시장의 흐름을 읽을 수 있다면 좋겠지만, 그렇지 못하더라도 내가 투자한 회사가 어떤 회사이고 우량한 회사인지 정도는 알고 있어도 긍정적으로 기다릴 수 있게 된다.

그리고 부록으로 주식 투자에 도움이 되는 팁도 실려있답니다.

전 그중에서 적정가격 을 최근 1년간의 최고 가격과 최저 가격을 더해 2로 나눈것을 참고해서 이 가격을 올때까지 기다렸다가 매수를 하는 것 참고하라고 했다.

그리고 저자가 바라는 세상은 이루고 싶은 경제 교육은 부모가 없는 아이들에게 경제 교육과 자립금을 마련해주는 것이라 한다.

그의 마지막 말이 울림이 있다.

나는 할 일이 많다. 돈도 많이 벌어야 하고, 교육도 많이 해야 하고, 회사도 성장시켜야 한다. 독자 여러분도 일에서든 투자 해서든 많은 돈을 벌어 주변에 어려운 이들에게 힘을 실어 주는 그런 멋진 삶을 이루길 바란다.