30개 도시로 읽는 세계사 - 세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
조 지무쇼 엮음, 최미숙 옮김, 진노 마사후미 감수 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

역사,세계사는 년도, 이름 외우는 힘든 과목이라는 학교 다닐 때 기억으로 도통 잘 읽지 않는 분야의 책입니다. 그러면서도 또 다른 마음 한 켠에는 궁금하다, 알고 싶다는 궁금증도 크게 자리잡혀 있었는데, 이렇게 도시 이야기로 세계사 이야기를 들을 수 있다니 신이 났어요. 그리고 재미있었답니다.

세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기

수천년 세계사의 주요 흐름을 도시 이야기를 통해 한눈에 펼쳐 내다.

<30개 도시로 있는 세계사>는 세계 주요 도시의 역사라는 익숙하고 흥미로운 출발점에서 세계사 공부를 시작해 보려고 합니다. 기원전부터 20세기에 이르기까지 방대한 세계사를 총 30개 도시의 역사를 통해 단순하고 명쾌하게 풀어냅니다

30개 도시 세계지도가 쫙 펼쳐지며 시작됩니다.

책을 읽는 동안 요 페이지를 자주 들춰 봐가며 재미나게 보았습니다. 세계사를 읽으면서 세계여행을 하는 기분 살짝 느끼면서 정말 세계여행 특히 세계 도시여행을 하고 싶은마음이 계속 생겼습니다.

30개의 도시를 목차로 살펴보면

그중 예뻐서 가보고 싶은 도시 앙코르

앙코르

웅장하고 아름다운 사원을 품은 밀림속 도시

캄보디아의 대표적 관광 명소 앙코르와트를 품고 있는 거대한 앙코르 유적은 과거 크메르왕국의 수도이자 신앙의 땅이었다. 밀림에 묻힌 석조 사원은 왕이 독실한 신앙심을 보여 주는 동시에 당시 왕국이 얼마나 변형 했었는지, 그 문화적 수준이 얼마나 높아 썼는지 알려 준다.

앙코르와트 정말 예쁘다.가보고 싶은 나라로 꿈노트에 적어 놓습니다.

런던

19세기의 '세계의 중심'이 된 도시 세계에 군림하던 대영제국이 성립하기 이전부터 런던에는 사람들이 모여 들었다. 도시는 서서히 규모를 확대했고, 아침에 대영제국의 수도에 어울리는 모습을 드러냈다. 하지만 그렇게 되기까지는 재해를 극복하고 계획적으로 도시를 개조하기 위한 힘겨운 노력이 있었다.

p284

프랑스와 네덜란드를 아군으로 삼은 미국은 영국과의 전쟁에서 승리하고 독립을 달성했다 .뉴욕시의 상징인 자유의 여신상은 독립 100주년을 기념하여 오후에 증거로 1886년에 프랑스가 선물한 것이다.

처음 알게 된 사실. 세계사가 참 재미있다고 느낀 부분이에요~^^

< p class="se-text-paragraph se-text-paragraph-align- " id="SE-9655d3b5-d321-11ea-8b6e-250c2af1956d">30개의 도시를 살피며 읽다보니 세계사를 쫙 한 번 배우고 즐긴 것 같아요. 읽고 또 읽어보고픈책이였어요. 이 책 덕분에 세계사 책들도 틈틈히 보자라는 생각을 하게 되었습니다.</