생각이 크는 인문학 20 : 신화 - 우리는 왜 오늘도 신들의 오랜 이야기를 읽을까? 생각이 크는 인문학 20
이경덕 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2020년 12월

질문으로 시작하는 십 대를 위한 인문학 시리즈
<생각이 크는 인문학>

세상을 바라보는 자신만의 관점을 갖기 시작한 어린이, 청소년들에게
스스로 가치를 탐구하고, 생각하는 힘을 키워주는 인문학 시리즈인
생각이 크는 인문학의 20번째 이야기는
인류의 문화에 날개를 달아 준 <신화>에 관한 이야기이다.

이 책에서는 신화에 대한 다섯가지 질문을 통해
신화의 가치에 대해 이야기를 들려준다.

신화에 대해 얼마나 알고 있을까?
신들이 전하는 삶의 지헤는 무엇일까?
신화가 담고 있는 우리 인생을 어떤 모습일까?
우리는 왜 지금도 신화를 읽을까?
신화를 알면 무엇이 달라질까?

신화는 인류가 만들어 낸 여러 문화 가운데 매우 중요한 유산 중 하나로 인정받고 있다.
신화는 모든 이야기의 뿌리이기 때문에 신화의 다양한 소재들이 영화, 그림, 음악, 문학등
문화적인 분야에서 많이 활용되고 있다.

먼 옛날 문자도 없던 시절 조상들은 직접 경험하며 알게 된 지식과 지혜를 전달하기 위한
수단으로 선택했던 게 이야기의 형태를 띤 신화이다.
이 신화를 통해 지금의 우리는 옛 조상들의 모습을 생생히 들여다 볼 수 있는 것이다.
예를 들면 욕심을 부리면 벌을 받는다는 것을 깨닫게 하기 위해
미다스 왕 이야기같은 신화를 만들었다.

우리는 신화를 읽고, 이야기에 어떤 것들이 담겨져 있는지 고민하는 과정에서
자연스럽게 신화에 대한 많은 것들을 알 수 있다.
그러면서 우리의 창의력과 상상력이 자라고 세상을 바라보는 시야도 더 넓어질 것이다.
그리고 신화를 읽으면서 그 속의 숨겨진 문화와 역사, 의미 같은 것들을 찾다 보면
많은 지식을 발견하게 되고 상식또한 점점 자라날 것이다.

이야기를 들려주는 듯한 글과 중간 중간에 내용을 요약한 흥미있는 그림으로
초등저학년인 아이도 쉽고 재미있게 인문학책에 접근 할 수 있었다.
다른 시리즈도 너무 궁금하다는 아이에게 이번 방학을 계기로
<생각이 크는 인문학>의 다른 이야기를 꼭 들려줘야겠다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다."