요즘X두부 요즘 시리즈 2
노애리 지음 / 수작걸다 / 2022년 1월

서평이벤트로 뽑혀 신간도서 두부의 신세계 요즘X두부를 읽게 되었어요.

반찬재료 중 가장 자주 구입해서 먹는게 두부인데 이 책은 20가지 두부 종류로 만드는 100가지의 두부요리가 담겨 있다고 해서 궁금했었어요. 두부를 좋아한다고 생각했는데, 종류가 20가지가 있다는 건 이 책을 읽고 알게 되었어요. 20가지의 두부에 대한 자세한 소개와 쿠킹팁까지 담겨 있는 친절한 책이에요.

이 책의 저자는 노애리님이에요. 변화하는 라이프 스타일을 반영하는 실용적인 레시피를 전달하고자 하는 작가님의 노력이 이 책에 잘 담겨 있더라구요.

베이킹하면서 계량하는 방법이 컵, 숟가락이면 더 헷갈리더라구요. 다행히 책 앞쪽에 익숙한 수치로 변경할 수 있도록 기준이 나와있어요. 책의 레시피는 1~2인분 기준이라 저는 좋았어요. 식구가 적어 많은 양의 음식을 하면 다음 끼니에 또 먹기 싫어지더라구요..ㅋㅋ 저칼로리로 구성한 메뉴는 별표로 표시해서 다이어트 하는 분들에게는 더 유용하게 사용될 책이에요.

두부로 만드는 소스와 양념에서는 생각보다 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는게 많았어요. 특히 견과류두부딥과 연두부크림치즈딥처럼 토스트나 크래커 등에도 곁들일 수 있는게 있어서 활용하기 좋았어요. 다만 유튜브나 과정샷에 익숙해지다보니 글로만 과정을 담은 이 책은 레시피책으로는 가독성이 떨어져 약간의 아쉬움이 있었어요. 요리과정이 생각보다 복잡하진 않아 어렵진 않았지만요

간단한 식사 뿐만 아니라 기분 전환을 위한 디저트, 손님 대접을 위한 괜찮은 식사 준비에 도움을 받을 수 있는 다양하고 유용한 레시피가 가득 담겨 있는 책이에요.