중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 3 - 순우리말 되기 전에 시리즈 15
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 4월

초등학교 4학년인 딸아이는 책도 많이 읽고 국어과목을 특히 잘한다고 생각했는데. 고학년이 되니까 어휘력에 문제가 생기더군요. 말의 뜻을 정확하게 몰라서 문제의 감을 못잡는 경우도 생기고 모르는 단어 나올때마다 사전을 찾는것도 아이로서는 많이 귀찮은 일인듯싶습니다.

때마침 이 책을 접하게 되었는데.. 만화로 읽으니 이해가 더 잘된다고 하더라구요. 다른 만화책과는 달리 여러번 보면서 말뜻을 이해하고 외울수 있어서. 아주 좋을듯 싶습니다.  부끄러운 얘기지만 제가 읽어봤는데... 저도 모르는게 있더라구요.  "허접쓰레기" 라고 알고 있었는데.. "허섭스레기" 였구요. 역성을 들다는 "두남두다" 와 같은 말이구요.

예전에 텔레비젼에서 "공부하세요" 하면서 했던 프로가 생각이 나더라구요.

그때도 새로운것을 알게되면서 맞춰보기도 하고 그랬는데. 역시 모르는 우리말을 제대로 알고 사용해야 할것같습니다. 대화하면서 부분부분 외래어를 사용했던 것이 조금 부끄러워 지기도 하네요.  아직 4학년에게는 버거운 단어들도 있었는데.. 앞으로 계속 보기 좋은것 같아요.

여러번 봐도 질리지 않을것 같고.. 이참에 1권과 2권도 구입하려고 합니다.

고학년이 된 자녀들에게는 아주 유익한 책인것 같습니다.