일단 저장 번역은 나중에.
第一流的學者陳正祥 일류학자 진정상(陳正祥)
陳正祥一九二二年出生於溫州,抗戰期間就讀中央大學,一九四二年畢業後留校擔任助教,一九四八年到臺灣,在臺大農經系教書。在臺灣待了十幾年後,因為政治因素離開,轉去香港,後來一度定居義大利。 陳正祥是第一流的學者,著作的質與量都超卓驚人。他從一九三六年,十四歲開始發表著作,第一篇文章寫的是關於捷克和中歐。一九三八年,十六歲,他就發表了關於海南島少數民族的現況報告及「新新疆」的地理概況。一九三九年,十七歲,寫莫斯科與伏爾加河,還研究四川礦產的分布及開發途徑。 一九四○年,陳正祥發表關於南洋地理與氣候的研究,探討中國邊疆的土壤與植被。一九四一年發表的論文處理了緬甸的氣候、雲貴高原的氣候、中國西北的畜牧問題和蘇聯亞洲區的地理特色。一九四二年寫〈中國耕地與人口〉、〈水利工業透視圖繪法〉。到這時,他才剛滿二十歲! 接著一九四三年,他研究河西走廊、甘肅、浙江、琉球、大戈壁、塔里木盆地。一九四四年,寫《氣候與人生》、《自然與人生》,寫伊犁河谷,寫祁連山的氣候與植物帶。一九四五年研究中國的霜期,畫出全中國不同的降霜時間圖,是很重要的地理學、氣候學成果。一九四七年發表了最早的英文論文,在澳洲雪梨出版。一九四八年替「臺灣糖業公司」進行詳密的研究,寫成《臺灣氣候對於甘蔗生產季節之影響》,另外幫「臺大農業地理研究室」寫了《柑橘的適度氣候與中國柑橘地帶》。一九四九年的著作範圍包括了澳洲地理、斐濟島的糖業、臺灣的香蕉。 一九五○年研究華南蔗糖與中國甜菜區域,另外編了《臺灣土地利用圖集》。一九五一年,在《地理學評論》(Geographical Review)上用英文寫臺灣的土地利用,另外研究臺灣嘉南大圳灌溉的輪作,還研究臺灣人口分布,以及研究臺北盆地的農家。一九五二年研究臺灣人口地理,研究玉山的氣候與天氣。一九五三年寫《自然環境與農業生產》,研究稻米地理、棉花地理…… 這還只是陳正祥滿三十歲前的成就,他後來基本上維持這樣的研究產量,一直到八○年代。他從地理學出發,後來一度對中國歷史地理產生濃厚的興趣。扎實的地理學背景,加上廣泛的資料運用能力,使得他不只有獨特的觀點,還能有效地呈現在這方面的發現。 碰觸過中國古籍史料的人就知道,光是我們引用的那些地圖,得費多少力氣才能整理得出來!這些資料分散在許多地方,尤其是龐雜的地方誌裡。若不是他之前做中國地理研究時,已經累積了對這些材料的熟悉度,否則根本連如何著手的頭緒都找不到吧? 透過他整理出來的歷史地圖,我們一下子就能掌握到中國人文地理的變遷傾向。但很可惜的是,甚至連中國歷史的研究者,聽過陳正祥名字的都很少,能夠深入運用他的研究成果的當然更少。這是被忽略、被遺忘的寶藏,我真心希望有更多人能知道、能珍惜,還能將之吸收融入中國歷史知識系統中。