빨간 구미호 1 - 사라진 학교 고양이 박현숙의 케이 판타지 시리즈
박현숙 지음, 김숙경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월

베스트셀러 <수상한 시리즈>의 박현숙 작가님이 야심차게 쓰신 한국형 판타지 이야기.

박현숙 작가님의 빨간 구미호 1. 사라진 학교 고양이

일찌감치 수상한 시리즈를 통해 저희 아들과 저는 박현숙 작가님 왕팬이거든요.^^
저랑 아들이랑 눈빠지게 기다렸던 책이라 택배 도착하자마자 서로 먼저 읽겠다며 하는 통에 결국 사이좋게 한 페이지씩 번갈아 나눠 읽었답니다.

지금부터 내가 하는 말은 모두 다 사실이에요.
눈곱만큼도 거짓말을 섞지 않았어요.
나는 초등학교 3학년 떄 구미호를 만난 적이 있어요.
보름달이 뜬 날 어느 무덤 앞이었어요.
다음 날 그 이야기를 친구들에게 했더니 아무도 믿어 주지 않았어요.
그래서 그날 결심했어요.
나중에 어른이 되면 작가가 되어 내가 만난 구미호 이야기를 써야겠다고요.
 <작가의 말> 일부 중

책 첫 페이지를 펼치자 책을 읽기 전 구미호를 만난 적이 있다며 운을 떼신 작가님의 말씀이
읽는 독자로 하여금 더 실감나게 느끼고 몰입해서 볼 수 있게 만드는 것 같아요.
진짜 같은 느낌으로 이야기를 한층더 재밌게 해주었네요.

구미호를 만나게 되면 조심해야 할 규칙
"구미호를 만나면 절대 눈을 마주치면 안 된다."
"돌멩이를 던져도 절대 뒤돌아보면 안된다. 돌아보는 순간 구미호랑 눈이 마주치게 된다."

주인공 동환이는 캠프장에서 잠이 드는 바람에 혼자 숙소로 돌아가게 돼요.
하지만 동환은 숙소로 돌아오는 밤길에 누군가의 울음 소리에 홀린 듯 다가가고 구미호와 눈을 딱 마주치게 됩니다.
동환이 딱 마주친 구미호는 앳되고 어린 구미호 달이.
빨간 구미호가 되길 원하는 달이는 한 아이의 영혼을 마시려다 자신의 실수로 구슬을 잃어버리게 돼요.
그 잃어버린 구슬을 삼킨 아이를 찾기 위해 동환이에게 도움을 요청을 한답니다.

달이는 구슬을 삼킨 아이를 찾기 위해 동환이의 학교에 전학생으로 가게 되고 급기야 회장까지 맡게 되어요.
그런데 학교에 이상한 일이 계속 일어난답니다.
공이 찢어지고, 줄넘기가 끊어지고, 마이크가 부서지고...
급기야 집 없이 학교에서 지내는 고양이 단지의 새끼 고양이들까지 사라지고 말아요.

그 범인은 다름 아닌 구미호의 구슬을 삼킨 아이.

달이와 동환이는 구슬을 삼킨 아이를 찾기 위해 노력하고
이야기는 추리와 반전에 반전이 거듭되며 긴장감을 늦추지 못 하는 흥미진진하고 재밌는 이야기였어요.

박현숙 작가님의 판타지 이야기 속 구미호는 무섭고 공포스러운 구미호가 아닌 인간 같고 아이 같은 구미호였어요.

새끼 고양이를 지키기 위해 애쓰는 모습에서 생명을 소중히 여기는 마음과
친구의 어려움에 공감하고 도우려는 따뜻한 마음,
선입견과 오해에 대한 경각심을 한번더 생각하게 되는 이야기 였답니다.

책을 읽는 동안 마치 주인공이 된 것 마냥 가슴 졸이고 긴장감을 늦추지 못 하며 아이와 함께 숨죽이고 봤던 것 같아요.
역시 기대를 저버리지 않는 박현숙 작가님의 동화였네요.
책을 다 읽고 덥는 순간~
벌써부터 다음 이야기가 기다려지게 됩니다.

요즘 날씨가 더워지고 있죠?
시원 수박 한조각과 함께 선풍기 앞에 업드려
판타지 속 구미호 이야기를 즐겨보는 것도 좋을 것 같아요. 넘넘 재밌어요.

-출판사로부터 책을 제공 받아 읽고 쓴 주관적인 후기입니다.-

#빨간구미호
#사라진학교고양이