영화관에 간 의사 - 영화관에서 찾은 의학의 색다른 발견
유수연 지음 / 믹스커피 / 2024년 9월

📚《영화관에 간 의사 / 유수연》
248p / 2024.09.17 / 믹스커피 / #도서서평

📍24.10.11 완독

<슬기로운 의사생활>을 시청하며 울고 웃고 감동하고, 유투브로 본업이 의사인 그들의 감상평 및 의견도 찾아 보곤 했다.
의학드라마가 많아지면서 대중의 의학지식도 넓어지는 건 또다른 앎의 작용으로 좋았다.

이 책은 의사가 영화를 보며 자연스레 보였던 의학적 부분에 자신의 의학지식을 더해 이야기해준다.
아는 만큼 보인다는, 직업병 무시 못한다는 개념이다.

나는 영화도 좋아하고 무언가 알아가는 것도 좋아하는 데 그런 내 욕구를 충족시켜 주었다.

1️⃣ 죽음과 생이 공존하는 곳
2️⃣ 그들은 왜 그렇게 아파했을 까
3️⃣ 영화 속 질병 이야기
4️⃣ 더 나은 미래를 꿈꾸며

총 4장으로 각 장에 맞는 영화들이 5,6개씩 소개되었다.

그 중 인상깊게 보고 알게 된 두가지.

🎬 <가디언즈 오브 갤럭시 Vol 3>
작가는 이 영화를 실제 사건이었던 나치가 저지른 '장애인 대량학살 사건 T4 작전'을 비교해 이야기했다.
그리고 이 비인도적인 학살에 여러 의사들이 참여했었다고.
그래서 이런 과오가 반복되지 않기 위해 '히포크라테스 선언'이 <제네바 선언>으로 탄생하게 되었다는 사실.
이 선언에도 불구하고 아직도 진행중인 의사파업에 의학의 윤리적 태도는 과연 뭘까 생각하게 된다.

🎬 <새벽의 저주>
완전 무서운 영화같아 영화소개는 슬쩍 넘기고 의사입장에서 본 바이러스 좀비에 대해 읽었다.
현재는 좀비로 만드는 바이러스는 없다는 사실.
그러나 여러 좀비 특성을 고려할때 흡사한 바이러스가 있는데 광견병 바이러스라고. 뇌염성 광견병 환자들에게 볼수 있는 증상이라 한다.
광견병 조심조심.

✨️ 영화를 매개로 고대신화나 역사적 사실
그리고 의사로서 의학적 지식까지 더해준 이 책은
매우 신선했다!

✨️ 즐거운 지적 사유!

✨️ 영화를 의학적 관점으로 감상하고 발견하는 재미!

✨️ 색다른 인문 교양서!

--------------------🌱🌱🌱🌱

한줄평 : 아는 만큼 보인다! 아는 만큼 재밋다!

....

요조앤 @yozo_anne 이 모집한
서평단에 선정되어
원앤원북스 @onobooks 와 믹스커피 @mixcoffee_onobooks 출판사로부터
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

색다른 시각 감사합니다! 💛🩵

#영화관에간의사 #유수연 #원앤원북스 #믹스커피출판 #신간추천 #인문교양서
#영화관에간의사 영화와의학 #영화와신화
#책놀이지도사#북리뷰 #한줄평 #북스타그램