놀라운 99%를 만들어 낸 1% 가치 명진 어린이책 10
윤승일 지음, 심인섭 그림 / 명진출판사 / 2009년 10월

쌍둥이 초등학생을 자녀로 둔 아빠가 자기아이들에게 들려주고 싶은 이야기를

책으로 만들어 내놓은 이 책은 우리의 사소한 것들이 얼마나 큰 영향을 미치는지에

대해 잘 설명해 주고 있다.

옥수수 박사 김순권 박사의 작은 눈 때문에 생긴 에피소드를 통해,

우리가 보는 것이 전부가 아니라는 생각을 하게 되었다.

친구들이 쥐똥처럼 작다고 놀린 작은눈이 옥수수를 연구할때는

옥수수 꽃가루가 작은눈에 들어가지 않아 다른 사람들보다 유리하게

옥수수를 연구할 수 있었고, 결국에는 수퍼 옥수수를 만들어 내기까지 한 것을

볼때, 우리가 지금 보고 있는 것들, 특히 좋지 않은 것들이 나중에 어떻게 좋은것으로

바뀔지, 또 우리가 지금 좋게 보고 있는 것이 나중에는 좋지 않게 될 수 도 있다는 것을

아는 지혜로운 사람이 되어야 한다는 것이다.

우리 아이들에게도 이것은 옳고 저것은 그르다는 이분법적인 논리만 가르칠 것이 아니라

이것 저것 모두 수용할 수 있는 넓은 아량과 넓은 마음을 가진 사람으로 키워야 겠다는

생각을 하게 되었다.

정말 우리가 가진 소소한 것들, 사소한 습관등이 사람들을 살리기도 하고, 새로운 시대를 열게

하기도 하는것을 이 책을 통해 보면서 우리가 가진 모든 것들을 소중하게 여길 줄 알아야 한다고

생각하게 되었다

우리의 아이들도 지금의 작은 습관들이 나중에는 큰 힘으로 돌아올 수 있다는 것을 이 책을 통해

알게 되기를 바란다.