안네의 전쟁이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 9
NS교육연구소 엮음, 김영곤 외 그림 / 에듀조선(단행본) / 2009년 6월

제가 개인적으로 좋아하는 스타일의 책이랍니다.(우리 아들은 어떻게 생각할지 모르겠지만...)

앞에는 안네의 일기를 재미있게 사진과 함께 실어 놓았고, 뒤에는 전쟁과 관련된 여러가지

이야기를 재미있게 엮어 놓았답니다.

제가 이 책을 좋아하는 이유가 바로 이런 저런 상식들이 모두 들어있기 때문이랍니다.

사실 안네의 일기는 그리 길지 않지만 역사적으로 아주 중요한 교훈을 담고 있고

우리 아이들 또래의 어린 여자아이가 보는 관점에서 쓰여졌다는 점에서 아이들이

꼭 읽어봐야 할 책이라 여겨집니다.

이 책은 사실 얼핏 보기에는 좀 지루하지 않을까 하는 마음으로 책장을 열었는데

책장을 넘기기가 무섭게 줄줄 읽어가는 것을 경험하게 되었답니다.

우선 구성을 살펴보면 동화로 구성된 안네의 일기를  처음으로 사회, 과학, 역사 영역을 넘나드는

풍부한 상식으로 구성되어 있어 이 책 한권만 읽어도 두꺼운 상식책의 반권은 읽은듯 하답니다.

재미있는 이야기와 더불어 용어에 대한 자세한 설명을 통해 상식을 넓혀주고 돌발퀴즈로

이야기를 더 재미있고 집중하며 읽을 수 있게 해줍니다.

이런 구성의 책이 한참 책 많이 읽어야 하는 아이들에게 얼마나 필요하고 요긴한지...

정말 알짜배기들만 모아놓은 것 같아요.

재미 없을 것 같은 전쟁이라는 소재로 이렇게 재미있게 풀어낼 수 있다는 것이 정말 대단하네요.

다음에는 어떤 작품이 나올지 기대가 됩니다.