세상에서 가장 재미있는 신화와 전설 1
베르나르 브리애 외 지음, 마르셀 라베르데 외 그림 / 지엔씨미디어(GNCmedia) / 2008년 4월
이 책을 읽다보면 시간가는줄 모르고 책에 푹 빠져 있는 나 자신을 보게 됩니다.
간단하고 짧은 이야기들이 잔뜩 들어 있어 읽기에 부담도 없고
내용도 복잡하거나 어렵지 않아 술술 잘 넘어갔습니다.
동물들을 중심으로 그와 관련된 이야기를 주제별로 잘 정리하여
비교도 하며 읽을 수 있는 것이 좋았습니다.
전 세계에 흩어져 있는 모든 신화와 전설들이 이 책에 모두 들어있는듯 많은 양의 이야기들이
들어있습니다. 동양적인 분위기를 가진 이야기도 있었고, 유럽등의 서양에서 전해 내려오는 이야
기들도 있었습니다.
이야기중에는 아하! 그렇구나 하면서 공감하는 이야기가 있는가 하면 설마, 그럴리가 하는 이야기도 있네요.
동서양의 옛날이야기들을 모두 하나로 모아 놓은것 같은 이 책은 세계여러나라의 이야기를 통해 그 나라의 문화와 풍습을 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.
하지만, 어떤 이야기는 읽고나서도 남는 내용이 전혀 없는 그런 이야기도 있었습니다.
너무 많은 이야기를 책에 실으려다가 책의 내용적인 가치를 떨어지게 하는 면도 없지 않아 있는것 같아요.
모쪼록 세계의 신화를 이번 기회를 통해 알게 됨으로써 지구촌 사회를 살고있는 우리들이 다른나라 사람들을 더 잘 이해하는데 이 책이 사용되어지기를 바래봅니다.