초등사회 개념사전 - 교과서가 훤히 들여다보이는 ㅣ 개념사전 시리즈
고민순 외 지음, 류상영 외 감수 / 아울북 / 2008년 6월
내년에 3학년이 되는 우리 아들 때문에 이 책을 미리 알게 되었다. 3학년부터 나오는 사회과목이 범위가 너무 넓고 분야가 너무 많아 아이들이 힘들어하고 어려워 한다는 것이다. 그래서 아이에게 사회공부를 어떻게 준비시켜 주어야 할지 나름대로 고민하고 있었는데 마침 이렇게 좋은 책을 만나게 되어 얼마나 다행인지 모른다.
이 책은 일선 중학교에서 사회 과목을 가르치고 있는 교사들이 모여서 만든 책이다. 게다가 초등교고서에 나오는 사회관련 내용은 거의 다 들어있다고 해도 과언이 아닐 정도로 자세하고 방대한 자료로 구성되어 있다. 각 분야별로 세세하고 꼼꼼하게 내용을 다루고 있어 사전의 역할을 제대로 하고 있다.
역사에 관한 내용만 제외하고 모든 사회분야 즉 사회와 문화, 경제, 정치, 지리(한국지리, 세계지리)에 관한 모든 내용들을 담고 있다. 친절한 용어해설란도 들어있고 "더 알고 싶어요"와 같은 팁이 짧게짧게 나와있어 상식을 늘려주고 있다. 재미있는 일러스트는 사전의 딱딱함을 잊게 해주고 있다.
초등학생이 있는 집에는 이런 책 하나는 꼭 있어야 한다고 생각하며 적극 추천하고 싶다.