어린이를 위한 이기는 습관
전옥표 지음, 정현승 글, 전병준 일러스트, 손준혁 카툰 / 쌤앤파커스 / 2008년 5월

교과서에서보다 더 중요한 것들을 가르쳐주고 있는 책이다.

물론, 교과서도 아이들이 살아가면서 꼭 알아야 하는 기본적인 것들을 가르쳐주고 있지만 이 책은 우리 아이들이 세상, 인생을 살아가면서 꼭 가져야 하는 습관에 대해 알려주고 있는 책이다.

5명의 서로 다른 아이들이 우연하게 보물지도를 찾아 여행을 하면서 겪게되는 모험담이 주 내용인 이 책은 하나의 미션을 수행할때마다 그들이 얻게되는 보물, 즉 7가지 중요한 습관을 얻게 된다.

아이들이 미션을 제대로 수행하지 않으면 시간이 빨리 흐르고, 곤경에 빠지게 되는데 그럴때마다 에비스 아저씨가 나타나 도움을 준다. 이 에비스 아저씨의 역할이 바로 우리 부모의 역할이리라.

아이들이 살아가면서 꼭 가져야 하는 7가지 습관은 다음과 같다.

1. 행복의 습관 - 인생은 숙제가 아니라 축복이다  (자신감을 가져가, 염려하지 마라)

2. 성취의 습관 - 쫓기지 말고 즐겨라 (모든일에는 때가 있다, 미루지 마라. 쉬운 길을 택하지 마라)

3. 프로의 습관 - 창조적 고통을 즐겨라 (자신을 셀프마케팅 하라, 다른 이와 비교하지 마라)

4. 전략의 습관 - 방법을 아는 것도 힘이다 (독서는 나의 힘, 아는 만큼 보인다. 아침을 어떻게 시작하느냐가 평생을 좌우한다)

5. 실행의 습관 - 쪼개고 분석하고 구조화한다 (동사형 인간으로 변신하라. 실패는 가장 좋은 교재다)

6. 규범의 습관 - 기초적인 것이 가장 아름답다 (사랑 속에 힘이 있다. 웃음이 성공을 부른다)

7. 승리의 습관 - 끝까지 물고 늘어진다 (시련은 인생의 보약이다. 집요하게 물고 늘어지는 자가 큰일을 이룬다)

이 책을 읽고난후 부록으로 따라온 이기는 습관카드를 잘 보이는 곳에 붙여두고 나 자신부터 이런 습관을 가지도록 노력해야 겠다는 생각이 들었다.

아이들에게 공부보다 더 중요한 인생을 살아가는 습관을 가르쳐주고 싶은 부모라면 꼭 읽어보기를 권하고 싶다. 물론 아이들에게도 꼭 읽게 하기를 권해본다.