재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 2
양대승.신재일 지음, 조정근.이창섭 그림, 김용신.김봉석 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

가나출판사

글 양대승 신재일 /그림 조정근 이창섭

감수 김용신(서울교육대학교사회과교육과교수) 김봉석

아이에게 우리땅 독도를 올바르게 알려주고싶은데

수준에 맞는, 그리고 세계를 올바른 뉴스를 통해 스스로 알아가는데

이책을 꼽고 싶을 만큼 괜찮아서 소개합니다.

독도뿐 아니라 세계역사분쟁이 일어난 곳이라면 다 나와 있는 거라서

집중해서 읽어 보았습니다.

내 아이가 읽어야 하니까 지루하고 어려우면 손이 가지 않으니까요.

요즘 세계적으로 이슈가 된 독도는 정말 우리땅이 맞다는 정보가

이 책속에 가득 들어있고 우리나라 사람들도 언제부터 우리땅인지 몰랐다면

이 책이 도움이 되리라 생각이 듭니다.

일본의 옛 조상들도 우리땅이라고 인정한 마당에 지금은 왜 자기네 땅이라고 우기는지 모르겠네요.

우리나라뿐만 아니라 세계곳곳에서도 영토분쟁으로 상처받은 나라가 많더라구요.

이 책을 통해 첨 안 내용도 있어서 도움이 많이 됐어요.

아이랑 역사 이야기할때 조금씩 풀어서 설명해주면

역사에 관심을 갖게 될 것 같아요.

또한 우리나라끼리 전쟁으로 남과 북이 갈라진 자세한 이야기들 읽고 나니

그동안의 궁금증도 풀리고 올바른 지식을 얻게 되니

고맙더라구요.

또한 어려운 전문용어를 보면서 흐름을 이해하게 되고

왜 그랬는지에 대한 해석도 생기니 신문으로 접하기 어려운 국제분쟁과

남북통일, 역사왜곡까지 쭈~욱 설명이 되어있어

어린초등학생들이 읽으면서 나라를 사랑하는 맘이

저절로 생기겠어요.

우리는 지금 세계화시대에 살고 있지만 ,흐름을 알지 못하면

우물안 개구리에 불과 하겠지요~ 똑똑한 자녀들이 책으로 그 궁금증과 해결을

지식으로 삼아 목소리가 커질수 있기를 바라면서 더 큰 무대로 나아가

자랑스런 우리나라를 빛내줄 거라 믿고 그 방법은 독서와 자신감이라고

이 책을 통해서 생각 했어요.