장수하는 뇌 - 120세까지 젊고 건강하게 사는 법
시라사와 다쿠지 지음, 정연이 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 11월
평점 :
장바구니담기


평소에도 뇌과학, 뇌교육으로 관심이 많이 흥미롭게 읽은 책이다.
뻔한 내용이 없다. 도입부 부터 강력한 메세지를 전달한다.
씹는 행위가 뇌 입장에서는 조깅하는 것과 같다는 것!!
그래서 많은 건강프로에서도 씹기에.중요성을 언급한 적도 있다.
뇌에 좋은 음식, 성분 그리고 반대로 뇌의 나쁜 음식과 성분 자세하게 언급하고 알려주고 있다. 그리고 실질적으로 저자가 환자들을 대상으로 효과를 본 것 또한 함께 언급하고 있다.
여러 가지 레시피를 통해서 내일 좋은 음식들을 알려주고 있다.
초반에 음식에 대한 이야기로 많은 내용을 담고 있는데 그만큼 먹는 식습관이 우리의 뇌 건강을 좌우하고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 이 책을 통해 나이가 들었어도 건강한 뇌를 관리 유지할 수 있을 거라 생각이 든다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo