나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 ㅣ 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월

나는야 초등 뉴스왕 제목도 요즘 사춘기가 들어온
아이 맘에 들 뭔가 자만심 가득한 느낌이
아이와 통하지 않을까? 영어편이라..
영어신문을 읽는게 아이에게 가능할까 하는 걱정도 있었다.
영어듣기는 기본은 하는것 같은데 쓰라고하면 철자가 엉망! 단어 외우는것부터가
너무나 싫어하는 엄마표이기에 한참 놀때다 싶어 두다가도 늦지 않을까 조바심 나는 엄마는
이렇게 아이에게 뭔가 하나를 들이미는것으로 조바심을 눌러본다.
영자신문은 보면 영어뿐이라 울렁증이
더 심해지는건 아닌가 하는 걱정이 내심 있었는데
다섯줄에서 열줄 남짓이라 안심했다.
현직교사 4인이 선정한 60가지 교과연계 이슈를 다뤘다고하니
학습하는데도 도움이되고 영어 공부에도
도움이 되는것은 당연하지 않을까 싶었다.

다여섯줄부터 열줄 남짓한 길이라 어떻게 이걸 읽지라는 느낌보다는
이정도면 읽을 수 있겠다 하는 양이라서 맘에 들었다.
한권에서 초보, 기본, 심화, 완성까지 네단계로 구성되어
아이들의 관심사에 있는 뉴스들을 선별한것이 눈에 띈다.
첫 기사부터 푸바오라니! 그리고 영문아래는 바로 한글적 해석이 있다.
영어 기사만 보다가 어려워 그만두려고 하는것보다 영어가 어려우면 한글과 비교하면서
조금더 쉽게 다가갈 수 있도록 하는것에 초점을 맞춘듯 보인것도 좋은듯하다.
기사를 읽기전 지식 챙기기 코너로 배경지식을 쌓고 기사를 접한후
기사 더 알아보기에서 내용을 정리하며 어휘확인 문장쓰기까지로
여러가지 부분을 학습하게 하면서 기사를 익히게 한다.
나는야 초등 뉴스왕으로 영어에 대한 다양한 주제를
접해보면서 문해력과 어휘력 이해력까지 한꺼번에 잡아보길 추천한다.