아이엠 허준이 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 ㅣ 아이엠
김승민 지음, 손지윤 그림, 허준이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월

한국계 미국인 허준이
수학의 난제를 열개가 넘개 증명해낸 천재.
처음엔 이책을 접하면서 직업탐구 학습만화인만큼 수학자 허준이라고 씌인말에
눈길이 갔다. 아이가 수학이 없어졌으면 좋겠다고
문제집을 풀때마다 하기싫어 책상에 들어눕기도 여러번
하기 싫어하는 수학을 좋아하거나 관심을 갖게 하는 방법이 없을까 생각했는데
수학자는 어떻게 수학을 좋아하게 되었을지 궁굼해져서
그의 일생에 아무것도 모르는 채
책을 접해보았다.

이사람이 대단하다 싶은게 필즈상.
수학계의 노벨상이라 불리는 이상을 포함 수학계에서 인정받은 상을
6개나 수상한 천재라는 사실이었다.
하나도 받기어려운 상들을 도대체 수학을 얼마나 사랑하고
푹 빠져야 저럴수가 있을지 궁굼해졌다.

미국에서 태어나고 한국에서 자라면서 교수부모 아래 똑똑한 머리를
이어받았음에도 어떤이유였을지 구구단도 못외우는 2학년시절 이야기부터 시작한다.
늦게까지 공부하는 시스템에 힘들어하며 글솜씨에 능력을보이자
고등학교 자퇴를 선택하는 허준이.
쉽지 않은 결정이였음에도 아이를 생각해 해주는 부모님역시 대단하다 싶기도하다.
그리고 공부의 열정을 다시 불태워 서울대에 입학하면서
과학기자의 꿈을 품지만 교수의 추천으로 접하게된 수학에서
색다른 매력을 느끼게된다.
전과하는게 쉽지 않을텐데 3학년에 수학자의 삶을 선택하는 모습을 보고
허준이는 다 계획이 있구나 싶기도했다.
아이는 자기가 허준이보다 더 낫지 않냐며 자기느 2학년때 구구단을 외웠으니
천재의 자질이 있는거 아니냐며 웃어보인다.
자기도 이야기하면서 웃겼는지 ㅋㅋ

남들은 평생을 가도 못풀이하는 난제를 풀이했다는것도 대단하지만
그토록 연구를 하며 끈임없이 노력하는 사람이라는게
대단하다 생각된다.
아이는 수학자 허준이를 보며 수학이 주변의 모든것에 숨어있음을
깨닫게 되었다며 수학이 싫지만 이사람처럼 될지도 모른다는 이야기를
꺼내면서 아이를 업고 수업가는게 책임감도 강해보이고
수업에 대한 열정이 대단한것같아 보인다고 한다.
출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
태그
#허준이