-
-
편의점을 털어라! : 인체편 ㅣ 편의점을 털어라!
고은지 지음, 왕지성 그림, 이주영 감수 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
평점 :

편의점을 털어라 시리즈를 재밌게 보고있는 중이다.
역사편을 보고 한참뒤에야 수학편이 나왔고
얼마전 수학편을 보면서 어떤 연결이 있을까 생각했었는데
생각보다 다양하게 연관지어지면서
편의점 털어먹기를 성공했다.
그리고 이번 인체편! 생각지도 못한 백설이가 나오고~
새엄마의 억울함이 기본베이스로 깔려서
재밌게 시작하면서 새엄마 마기순의 편의점에
아이들이 황금사과를 얻기위한 퀴즈를 맞추며 진행된다.

이번 인체편에선 충치가 생기는 원인
혀가 느끼는 맛, 고통, 지방이 하는 일 , 대장 속 세균들
교감신경과 부교감 신경 ,위의 신축성
우리 몸의 생체 시계를 순서적으로 다룬다.
재미있으면서도 지식과 정보를 이야기 속에 담긴 스토리 텔링동화로
그림도 제 몫을 톡톡히 해낸다.
아이는 뮤탄스세균을 알고 있었음에도 저 그림을 보고서야
양치를 꼬박꼬박 해야겠다는 말을 했다.
확실한 정보전달!이 되었다고나 할까??

우리가 느끼는 맛의 정체에 대해 이야기를 하는 두번째는
아이들이 열나면?을 먹다가 느끼는 매운맛을 중화시킨다고
민트맛 아이스크림을 먹으려 하자 배우는 감각이다.
단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 네가지의 맛을 느낀다고 알고있었는데
2001년에 감칠맛을 발견해냈다고 한다.
이야기를 하다가 아이들에게 관련된 문제를 제시하고
풀이해서 많이 맞추는 아이에게 점수를 준다.
그리고 왜 틀렸는지에 대한 설명을 이어간다.

장내 세균의 수가 38조개! 어마어마한 수에 깜짝놀라는 아이
그림이 너무 ~~ 실감난다나 ㅎㅎ
설명에 그림이 찰떡같고! 이야기처럼 되어있어 재미있고!
이야기가 끝나면 좀 더 자세한 지식이 담겨있는
오늘의 요점, 생활 속 과학 돋보기, 역사 속 과학 돋보기로
건강한 식습관에 대한 상식을 배우게 되는
편의점을 털어라! 인체편
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
태그