두더지의 여름 사계절 그림책
김상근 지음 / 사계절 / 2022년 8월

얘야, 여름이 왔구나

여름 휴가를 같이 보내고 싶은 친구가 있나요?

표지의 두더지는 거북이와 함께 탁 트인 바다를 바라봅니다. 땅속에 사는 두더지와 바다에 사는 거북이라니 재미있는 조합입니다. 표지의 청량한 푸른 색감이 여름 냄새가 진하게 느껴지는 것 같습니다.

모두가 산으로 바다로 떠나는 여름.

두더지는 오늘은 땅파기 연습을 할 의욕이 나지 않아요.

아마도 두더지는 휴가 계획이 딱히 없었나봅니다.

우리는 모든 두더지가 땅을 잘 파는 친구라고 생각했는데, 우리 친구는 그렇지 않은가봅니다.

두더지는 우연히 숲에서 만난 거북이와 함께 바다로 여행을 떠나기로 합니다. 그런데 숲은 만만치 않은 여행지였어요. 점점 어두워지니 으스스 무서워졌어요.

얘야, 땅속에선 어디든 안전하게 갈 수 있단다

할머니의 말씀을 떠올려보며 두더지는 땅을 파면서 바다를 찾아갑니다.

바다를 찾는 여정은 쉽지 않았어요.

파도소리인줄 알았는데 곰 가족의 목욕탕이라든지 바다소리인줄 알았는데 수영장이라든지 시행착오를 많이 겪으며 마침내 목적지인 바다에 도착합니다.

만일 두더지가 혼자 바다를 찾아가려고 했다면 두려운 땅파기를 계속 할 수 있었을까요?

시작이 두렵고, 막막하지만 함께하는 친구가 있어서 시행착오를 겪으며 마침내 목적지에 도착할 수 있었어요.

이제 땅파기 선수가 된 것 처럼 성취감을 느낀 두더지. 돌아가는 길은 한번에 갈 수 있을까요? 계속 다른 길을 가는 실수를 하더라도 두더지는 행복했을 것 같아요. 든든한 친구 거북이가 있으니까요.

서로 닮은 곳이라고는 하나도 없는 두더지와 거북이. 그러나 함께 여행을 하면서 서로를 알아가는 모습이 인상깊습니다.

그리고 두더지에게 따뜻하게 말을 건네는 할머니.

여행에 직접 동행하지는 않았지만 두더지가 땅파기에 용기를 낼 수 있었던 이유는 할머니의 깊은 사랑인것 같다는 생각이 들었습니다.

나는 할머니가 되면 손자에게 어떤 삶의 가치를 건네주고 싶을까요?

청량한 색감과 따뜻한 그림체,

두더지와 거북이의 진한 우정, 할머니의 사랑을 느낄 수 있는 그림책.

<두더지의 여름>이었습니다.

* 출판사 서평단 활동으로 책을 지원받아 주관적으로 쓴 서평입니다.

#두더지의여름

#사계절출판사