엉망진창 펭귄 마을 - 생활 예절 친절한 예절 학교
자나 데이비드슨 지음, 덩컨 비디 그림, 조남주 옮김 / 어스본코리아 / 2022년 4월

오늘 함께 읽을 책은 <엉망진창 펭귄마을> 입니다.

표지를 보면 개성넘치는 8마리의 펭귄들이 있어요.

키작은 펭귄 친구가 '가장 예의바른 펭귄을 뽑는대' 라고 말하네요. 예의바르다는 것은 무슨 뜻일까요? 엉망진창 펭귄마을에는 어떤 일이 일어날까요?

노란색 배경의 약표제지입니다. 두 펭귄이 인형을 가지고 다투고 있어요. '친구들과 사이좋게 놀아야해' 라고 말하는 콤콤이들. 그래 오늘은 둘이 사이좋게 놀자 ㅎㅎ

엉망진창 펭귄마을이라는 이름처럼 무질서하고 예의없는 펭귄들의 모습을 보여주고 있어요. 버스정류장에서 뛰거나 밀치고 서로의 이야기를 들어주지 않고 자기이야기만 하고 문을 쾅 세게 열어서 뒤에 온 펭귄친구가 부딪치기도 해요.

식당에서도 질서를 지키지 않아서 접시가 깨지고 음식이 이곳저곳에 흩어져있고 난장판이었어요.

그러던 어느날, 펭귄 황제가 엉망진창 마을을 방문한다고 합니다. 바른 펭귄 마을 선발 대회를 열어 가장 최우수 마을로 뽑히게 되면 일년 내내 생선을 공짜로 지급한다고 합니다. 아주 솔깃한 제안이지요?

황제 방문을 맞이하여 예의바른 펭귄이 되기로 한 친구들. 과연 어떻게 되었을까요? 나름의 반전도 있으니 뒷이야기는 책으로 꼭 확인해보세요.

우리 생활 속에서도 쉽게 볼 수 있는 익숙한 사례들을 보며 어떤 행동이 예의바른 행동인지, 이런 상황에는 어떻게 하면 좋을지 아이들과 함께 이야기를 나누기 좋았습니다. 5세 친구들과는 하브루타를 해도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

책놀이로 드라이아이스 펭귄 놀이로 진행해 보았습니다.

비룡소에서 책을 지원받아 주관적으로 쓴 서평입니다.