#서평 #도서협찬 📖 지적질 늑대🖌️ 이상미 글🎨 조경희 그림📚 옐로스톤 출판사📌 늘 지적질하며 다니는 늑대가 있었어요. 어느 날, 지적질 늑대에게 어떤 여자아이가 대꾸했어요. 늑대는 그 이후 어떻게 되었을까요? 📍표지의 늑대는 누구를 향해 손가락질 하는 걸까요? 지적이란 무엇일까요? ‘타인의 행동에 있어서 단점이나 부족한 점, 또는 잘못한 점을 일러주는 행위’ 를 말해요. 그렇다면 지적질은 어떤 의미일까요? ‘허물 따위를 꼭 집어서 가리키거나 드러내어 폭로하는 것’ 이래요.두 말이 비슷하면서도 지적질이란 단어가 좋아보이지는 않아요. 제가 수업하는 반의 아이도 이런 아이가 있어요. 친구가 하는 대답에 항상 옳고 그름을 따지는 아이요. 발표하는 아이의 상상력에 방해가 될 수 있기 때문에‘판단은 선생님이 할테니 너는 대답에 존중해줘’라고 이야기 해도 뒤돌아서면 또 그러더라구요. 이 책을 읽고나선 그 아이가 떠오르곤 했습니다. 여기에선 ‘괜찮아’ 이 한마디에 사르르 녹았어요. ‘괜찮아’ 이 말은 모든 말을 다 감싸고 있는 것 같아요. 마음이 편안해지기도 하고 안심도 되고요. 힘든 어른들에게도 괜찮아 한마디에 눈물이 날 때도 있듯이요. 아주 큰 잘못은 혼이 나야겠죠. 하지만 자그마한 실수에도 지적을 한다면 자신감을 잃을것 같아요. 그럴땐 ‘괜찮아’ 한 마디 해보는 건 어떨까요? < 이 책은 ‘채성모의 손에 잡히는 독서’를 통해 도서협찬을 받아 주관적으로 작성되었습니다.>#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo #지적질늑대 #이상미글 #조경희그림 #옐로스톤출판사 @yellowstone_publishing_co #지적 #지적질 #잘못 #단점 #순화 #긍정 #괜찮아 #마음 #그림책 #유아그림책 #마음그림책 #북스타그램